ペットボトル茶をやめて,煎茶を愛飲
エコバックをやめて,風呂敷を持参
レトルト味噌汁をやめて,味噌汁をはじめました。
最近,なんとなーく,自分が好む方向が分かってきた感じ(笑)
自炊は嫌いではないので,時間と精神的な余裕さえあれば,食事は自分で作っていたのですが,器用な方ではないので,作れて一品,二品。あとは出来合のもので済ませることが多かった・・・。で,その出来合のものの代表選手として,レトルトの味噌汁を食すことはしばしば,一品,二品の自作メニューに主菜にはならない味噌汁を作ることは,これまでほとんどなかったのですが,ちょっと方向転換。主菜は出来合のものにして,味噌汁だけを作る自炊をはじめてみました。
例によって,インフラ(?)整備から
ベーシックな米こうじ味噌,出汁用の日高昆布,いりこ(にぼし),それからおまけで,あご(とびうお),最後に定番の具材,カットわかめを揃えました。
作り慣れれば,10分ちょいで出来ますし,具材のバリエーションは様々,出汁の取り方とか奥は深くて,なかなか楽しいです(笑)
写真は,出汁をあごと日高昆布でとり,タマネギとわかめ,高野豆腐を具材にした味噌汁,美味しく頂きました。
エコバックをやめて,風呂敷を持参
レトルト味噌汁をやめて,味噌汁をはじめました。
最近,なんとなーく,自分が好む方向が分かってきた感じ(笑)
自炊は嫌いではないので,時間と精神的な余裕さえあれば,食事は自分で作っていたのですが,器用な方ではないので,作れて一品,二品。あとは出来合のもので済ませることが多かった・・・。で,その出来合のものの代表選手として,レトルトの味噌汁を食すことはしばしば,一品,二品の自作メニューに主菜にはならない味噌汁を作ることは,これまでほとんどなかったのですが,ちょっと方向転換。主菜は出来合のものにして,味噌汁だけを作る自炊をはじめてみました。
例によって,インフラ(?)整備から
ベーシックな米こうじ味噌,出汁用の日高昆布,いりこ(にぼし),それからおまけで,あご(とびうお),最後に定番の具材,カットわかめを揃えました。
作り慣れれば,10分ちょいで出来ますし,具材のバリエーションは様々,出汁の取り方とか奥は深くて,なかなか楽しいです(笑)
写真は,出汁をあごと日高昆布でとり,タマネギとわかめ,高野豆腐を具材にした味噌汁,美味しく頂きました。
感心感心。
海の向こうで島根県のあごが手に入るのですね。味噌汁だけの自炊,結構続いてまして,今日もタマネギとほうれん草の味噌汁,新タマネギの甘みがとってもGoodでした。