徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

味噌汁はじめました

2010年02月21日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
ペットボトル茶をやめて,煎茶を愛飲
エコバックをやめて,風呂敷を持参

レトルト味噌汁をやめて,味噌汁をはじめました。

最近,なんとなーく,自分が好む方向が分かってきた感じ(笑)

自炊は嫌いではないので,時間と精神的な余裕さえあれば,食事は自分で作っていたのですが,器用な方ではないので,作れて一品,二品。あとは出来合のもので済ませることが多かった・・・。で,その出来合のものの代表選手として,レトルトの味噌汁を食すことはしばしば,一品,二品の自作メニューに主菜にはならない味噌汁を作ることは,これまでほとんどなかったのですが,ちょっと方向転換。主菜は出来合のものにして,味噌汁だけを作る自炊をはじめてみました。

例によって,インフラ(?)整備から

ベーシックな米こうじ味噌,出汁用の日高昆布,いりこ(にぼし),それからおまけで,あご(とびうお),最後に定番の具材,カットわかめを揃えました。

作り慣れれば,10分ちょいで出来ますし,具材のバリエーションは様々,出汁の取り方とか奥は深くて,なかなか楽しいです(笑)

写真は,出汁をあごと日高昆布でとり,タマネギとわかめ,高野豆腐を具材にした味噌汁,美味しく頂きました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白い世界 | トップ | 一足先に »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2010-02-23 16:15:06
相変わらずマメだねぇ。
感心感心。
返信する
あごだし (TORU)
2010-03-26 18:15:15
実は、こちらのアジア食材店で島根のあごが入手できたので、こちらでもあご、使ってます。
返信する
Unknown (hideharu)
2010-03-26 21:57:35
沢山のコメント有り難うございます。
海の向こうで島根県のあごが手に入るのですね。味噌汁だけの自炊,結構続いてまして,今日もタマネギとほうれん草の味噌汁,新タマネギの甘みがとってもGoodでした。
返信する
Unknown (TORU)
2010-03-30 06:11:06
食品もグローバル化が進んでますわ。ま、アフリカのコーヒーが日本で飲めるわけだしね。。
返信する

コメントを投稿

日本酒・ワイン・酒・食材・旬」カテゴリの最新記事