徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

実りの秋2013-二十世紀梨-

2013年09月15日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
朝夕はすっかり涼しくなって,夜でも蝉の合唱が響いていた宿舎の周りも,いつの間にか秋の虫たちの静かな合唱に包まれるようになりました。

秋になると食材の登場頻度が上がる当blog。この秋最初の食材はお馴染みの「二十世紀梨」。

毎年お取り寄せをしている鳥取県佐治町の農園からの二十世紀梨。淡い緑色が素敵です。

味も良好。甘味と酸味と瑞々しさのバランスが整った時の「二十世紀梨」は完璧です。


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4 コメント

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Unknown (eri)
2013-09-16 01:10:18
ふと見るとりんごにも見えてきますね!
グリ-ンがさわやかでおいしそうです。
私の地域では幸水が主に主流なので二十世紀梨はなかなかお目にかかれません。
ほんとうにこれらかのシ-ズンはさらに口が忙しくなります。食欲の秋・・・・ですね。
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Unknown (hideharu)
2013-09-16 17:49:07
コメント有り難うございます。
関西ではよく見かける二十世紀梨ですが,関東や東の方ではなかなか見かけません。今年は当たり年のようですので,もしお見かけになられたら是非!
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Unknown (マリ)
2013-09-26 10:56:29
千葉県に、20世紀ガ丘という地名があって、そこが梨の20世紀の発祥の地、と聞いたことがありますが、真偽のほどは?
お取り寄せは、鳥取県佐治町なんですね。
という事は、発祥は鳥取県でしょうか。

色々な梨が出回るようになりましたね。
私も、20世紀梨の特徴を言葉にすると、瑞々しい酸味を含んだ甘さ!です。

お勤め先が変わられて、お忙しそうですね。
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Unknown (hideharu)
2013-09-30 00:12:20
コメント有り難うございます。二十世紀梨は千葉県松戸市が発祥の地ですので,コメント頂いた件は「真」ですよ。農家のゴミ捨て場で偶然見つかったという何ともインパクトのある経歴の持ち主です。
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