徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

織姫の里

2013年01月14日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
久しぶりに日本酒な話題。

年末年始,実家の大阪の方に戻った際に,大阪のお酒をお土産に買って帰ろうと思ったのですが,お店とかではなかなか手に入らないもので,結局手ぶらで戻ることに・・。でも,やっぱり悔しいので,結局ネットで注文。

恐らく実家から一番近い場所にある酒蔵「山野酒造」。この記事を書いた際に蔵を訪ねて購入したお酒が抜群に美味しかったことを記憶していたので,今回も山野酒造さんの一酒を購入。

今回は「織姫の里」という特別純米酒を購入,蔵のある交野市の「七夕伝説」にちなんだお酒です。

こちらも地元産に徹底してこだわったお酒で,交野産のヒノヒカリ(ヒノヒカリは,コシヒカリを片親に持つ改良品種で,西日本で多く作られている品種です)というお米を使っています。「交野の米」「交野の水」「交野の蔵の技術」という訳です。

頂くのが大変楽しみです。

→ 片野桜(山野酒造)

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2 コメント

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Unknown (hideharu)
2013-01-28 22:56:07
確かにしぼりたてのものを何も加えず,そのまま瓶詰めしたものなので,フレッシュなうちに頂くのありですが,生酒ではない(火入れはしている)ので,寝かしておいても美味しく頂けるはずです。ちなみに,まだ飲んでません。

来福のあと,ブログには登場しない子が3人いて,今,その3人目です(笑)料理に使ったりもするので・・。
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*②こんばんは* (はしびろけろ)
2013-01-28 20:11:13
絞りたてをそのまま瓶詰めしたのですね。
ということは新鮮さを味わったほうがよさそうですが?
それとも少し寝かせたりしたほうがよいのでしょうか??

>頂くのが大変楽しみです。
私もどんなおつまみと合わせて頂いたのか大変楽しみです(笑)

...ということはひやおろし(来福)は終わったのですね(^^
では。
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