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いろんなものにハマってますと書き続けてきましたが,行き着くところまで行ってしまった感があるアイテムに辿りついてしまいました。それは「お米」。
さて,まずはこちらのお米を紹介。調査で何度もお世話になっている十日町市のお米,以前に山間部の棚田のお米は紹介したことがありましたが,こちらは信濃川沿いの低地で育てられたお米。「魚沼産じゃん!」ってところに食い付いてもらいたい訳ではなく,左上のラベルに注目。「食味値82」と書かれていると思いますが,このお米,食味値を測って,その結果に基づき選別し,販売されているものなのです。お米は品質は実は味ではなく見た目,美味しいかどうかではなく,見た目が綺麗かどうかでランクが決まっているのです。そうした枠組みを換えて行こうと新たな取り組みをされている方から購入してみました。
次は,こちらのお米。こちらも調査で何度もお邪魔している輪島市のお米,埼玉から能登に移り住んだ方が育てられている無農薬・無肥料・天日干しのお米。この記事のように稲架けされたお米です。
最後は,長く勤めた職場でお世話になっていた非常勤の方からプレゼントで頂いた御飯鍋(素敵なプレゼントをどうも有り難うございました)。炊飯器以外では,キャンプぐらいでしか御飯は炊いたことがなかったのですが,ごらんの通り,思った以上に上手く炊けました。
下の記事の粕漬け赤魚をおかずに,上記御飯鍋で炊いた食味値82の川西こしひかりを頂く,うーん,贅沢過ぎて気絶しそうです(笑)
さて,まずはこちらのお米を紹介。調査で何度もお世話になっている十日町市のお米,以前に山間部の棚田のお米は紹介したことがありましたが,こちらは信濃川沿いの低地で育てられたお米。「魚沼産じゃん!」ってところに食い付いてもらいたい訳ではなく,左上のラベルに注目。「食味値82」と書かれていると思いますが,このお米,食味値を測って,その結果に基づき選別し,販売されているものなのです。お米は品質は実は味ではなく見た目,美味しいかどうかではなく,見た目が綺麗かどうかでランクが決まっているのです。そうした枠組みを換えて行こうと新たな取り組みをされている方から購入してみました。
次は,こちらのお米。こちらも調査で何度もお邪魔している輪島市のお米,埼玉から能登に移り住んだ方が育てられている無農薬・無肥料・天日干しのお米。この記事のように稲架けされたお米です。
最後は,長く勤めた職場でお世話になっていた非常勤の方からプレゼントで頂いた御飯鍋(素敵なプレゼントをどうも有り難うございました)。炊飯器以外では,キャンプぐらいでしか御飯は炊いたことがなかったのですが,ごらんの通り,思った以上に上手く炊けました。
下の記事の粕漬け赤魚をおかずに,上記御飯鍋で炊いた食味値82の川西こしひかりを頂く,うーん,贅沢過ぎて気絶しそうです(笑)
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