先週、お汁粉を作りました。
(年末に作ったモノが、我ながら良い出来だったので)
かなり煮込んで水分が飛んだ状態(あんこ直前)のあずきが冷蔵庫に入っていました。
「このあずきを白玉にかけて、アイスクリームを添えて食べたらどんなに美味しいことか...」
と、思ったら、無性に白玉が食べたくなって、「白玉粉」を買ってきてしまいました。
水を入れて耳たぶの硬さくらいまでしっかり練って、丸めて茹でて、浮き上がってきたら水に入れて冷ましたら、ハイ出来上がり!
(「自分で作る!」と宣言したのに、忙しかったので、こねこねしたのは、でんかデス)
冷凍庫をあさったら、抹茶アイスがあったので、
「抹茶あずき白玉」にして食べました。
あ~~~大満足!!
ところで、この食べ物の名前について...
「抹茶あずき白玉」か「白玉あずき抹茶アイス」か「白玉抹茶あずき」か、家族で話し合ったのですが結論は出ませんでした。