コスモス畑の上、秋空にふわりと浮いた気球。
秋ですね~~~。
と、思いながら、目を転じてみると
休耕田になにやらたくさんの人が.....
昨年、たまたま通りかかって参加した「吉見町の枝豆狩り」(ではなく、正式な名称は「コスモスまつり」だそうです)
今年は、お友達も一緒に準備万端(?)で参戦です。
昨年は、コスモス畑の中に混じって植えられていた枝豆ですが、今年は完全に別区画に分けられていました。
昨年同様「50センチ」のヒモを300円で購入して、いざ、畑の中へ!
前回は、初心者ゆえ(?)ただ単純に、抜いた(折った)枝豆の足下を縛って持ち帰ったのですけれど、今年は、ちゃんと考えました!!
まず、刈り取った枝豆は、その場でお掃除。(ちゃんと軍手とハサミを持参しました)
葉っぱやゴミ、食べられない豆などをできるだけ取り除き、ヒモで結ぶ部分はなるべく茎だけを揃えます。
(お豆さんが間に入ると、それだけ束ねる部分の直径が太くなってしまいます)
更に、いったんヒモで結んで固定したら、後は、茎の間に差し込んで...
最終的には「薪拾い」状態の「枝豆束」が完成しました!!
(作業に熱中していたので、写真を撮り忘れてしまいました~~)
やはり猛暑の影響か、昨年よりも粒が小さいような気がします。
でも、量は昨年の倍?(は、ありませんか?)
いったい何粒の「枝豆」があるのでしょうか...。
(今年も、「なんちゃって・枝豆農家のヨメ」状態を満喫(??)しました)
さて、お祭り会場のすぐ隣は「道の駅・いちごの里よしみ」
時刻はもうすぐ3時です。
飲まず食わずで作業したので、「ご当地グルメ」の「地粉うどん」を食べることにしました。
(こちらの道の駅では、初・グルメ?)
注文を受けてから茹でるという「うどん」は、いかにも「地粉」というカンジの、ちょっと色の黒い、でも想像していたよりも「細麺」でした。
(1人前、結構多いかも?)
ナスと豚肉が入ったおつゆは、なかなか良いお味でした。
さあ、お腹もいっぱいになったし、家に帰ってから、第二ラウンドが待っています。
(こちらへ来る前に「イチジク」の直売所にも寄って、ジャム用のイチジクも仕入れてしまったので、そちらも調理しないとデス!!)