昨日収穫の枝豆は、家に帰ってから、枝から外して塩ゆでし、更に豆だけ出して「水煮」らして瓶詰めに加工しました。
でんかと分業で、4時間で瓶詰め10個完成です。
その他、イチジクもジャムとワイン煮に加工して、なぜだか、ついでに「海苔の佃煮」まで作ってしまいました。
その作業の最中に届いた「ゆうパック」
送り主は、昨年「ジャンボ・ピーナツ」の種を分けてくれたMサマ。
ジェンキンス君の栽培に失敗した旨のメールを送ったら、地元で仕入れた今年の「穫れたての新豆」を送ってくれたのです。
ご覧ください。
これが憧れ(?)の「ジェンキンス君」
一緒に写っているのは、昨日収穫した枝豆です。
確かに小ぶりな枝豆でしたが、それにしたも、このピーナツの立派さはどうでしょう!!
早速、同封されていた説明書通りに塩ゆでして食べてみました。
食感は、ピーナツというよりも、硬めに茹でたジャガイモ?
味もピーナツとはちょっと違うようなカンジですが、とにかく美味し~い!!
「美味しいけど食べ過ぎると鼻血が出ちゃうから注意してね」
とメールも頂き、3粒でガマンしました。
全部は茹でずに「種」としてキープしましたので、来年の春、リベンジです!!
ところで、説明書を読んで発見(?)
「ジェンキンス」という名前だと思っていたのですけれど、実は「ジェイキンス」でした。
(もしかして、今年ちゃんと育たなかったのは、名前を間違えて呼んでいたので、拗ねてしまったせい...?)