またまた、秋の味覚を頂いてしまいました。
左は、アピオスというお芋です。
「インディアンのスタミナ源」
と言われているお芋だそうで、カルシウム、鉄分、食物繊維等々が、他のお芋さん達に比べて何倍も含まれているとのこと。
お塩を付けて、素朴な味を楽しみました。
(ふと、試しに完熟「梅干し」を付けてみたら、これが思いの外Good!!)
右は、ピーナツ。
これらの収穫物をくださったS様には、春にジェイキンス君の種をお裾分けして、畑で育てて頂きました。
S様の畑には、普通のピーナツも植られていて、
「このピーナツはどちらですか?」
と聞いてみたら
「わかりませ~ん」
と。
大きさは、普通のピーナツなのですが
「ジャンボは育たなかったのか、ウチの畑で育てたから大きくならなかったのか、わからなくなっちゃった」
・・・・・
食べてみて区別が付くほどの「ピー通」では無いので、実際に食べてみた感想も
「ピーナツ」
でした。
なにはともあれ、美味しく頂きました。
S様、ごちそうさまでした。
(でも、来年は、お互い、ちゃんと名札を付けて育てましょうね!)