ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

しもつかれ

2011-03-09 22:39:00 | ひでんかの「パクパク日記」

  「パクパク日記」にしては地味な画像でスミマセン
11030900
昨日、お花のお師匠様のところへお稽古に伺ったら、
「あなたの好物、作っておいたわよ~」
と出してくださいました。

栃木の郷土料理(お師匠様は栃木出身です)
「しもつかれ」です。
鮭(新巻鮭の頭がベスト)と、豆まきの豆の残り、鬼おろしで粗くおろした大根とニンジンを酒粕で煮込みます。
(味付けは調味料は一切使わず、鮭の塩分と野菜・酒粕の甘みだけで味を調えます)

人によって好き嫌いがハッキリ分かれる食べ物で、
「お弟子さんの中でも、これが好きだっていうの、あなただけなのよね」
とお師匠様。
「たくさん作ったから、持って帰ってね」
と、丼1杯、分けて頂きました。
(ごちそうさまでした)

栃木県人でも無いのに、なぜだか私は、この「しもつかれ」の大ファンで、作り方を教わって、先日、自分でも作ってみました。
(ワタシ的には、なかなかの出来では無いかと...。
これなら栃木にお嫁に行ける?)

高タンパク、低カロリー(塩分はちょっと高め?)
の健康食。
ご飯の代わりに、毎日これを食べていたら、ダイエットに最適!...です(たぶん)

コメント
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