ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

まとめて「京都グルメ」

2011-08-27 22:36:00 | ひでんかの「パクパク日記」

今回の旅は、3日間京都に居た割には、あまり「京都の味」を楽しむことができませんでした。
なので、まとめてご紹介します。

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【左】宝泉院のお茶菓子
【右】清水寺の境内お茶屋さんの「冷やし飴」と「かき氷」
(冷やし飴を飲んだでんかの最初の一言「ニッキだ!」
いえいえ「生姜」でしょう)

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【左】湯葉(引き上げるの早すぎ!)
【右】鱧の天ぷら(京都の夏といえば...ハモ!)

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【左】イノダコーヒー店の「京の朝食」(どこが「京」なのかは???)
【右】伏見「祢ざめ家」の「きつねうどん」と「いなり寿司、鯖寿司、巻き寿司の盛り合わせ」
(お稲荷さんで、お稲荷さん食べないとバチが当たる?!?)
中学の修学旅行で、しんのうクンは「スズメ」の焼き鳥を食べたそうです。
(その記憶は、かなり鮮明だとか)
参道途中のお店で、焼き鳥(あれは、たぶんウズラ)を写真に撮っている修学旅行の生徒さんが居ました。

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【左】琥珀流し
【右】わらび餅

元上司の「トラベラー夢子」さん、お気に入りの「栖園」の京都スイーツです。
(京都に来るときは必ずお立ち寄りになるのだとか)
「琥珀流し」は毎月、中身が変わるのだとか。
今月は、たぶん「冷やし飴」風?
「わらび餅」は...しんのにうクン、蜜かけすぎ!!

コメント
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