ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

戦闘(?)準備完了!!

2005-12-26 23:20:14 | ひでんかの「日々の徒然」

クリスマスが終われば恒例行事、私にとっては年の終わりの最大イベント。
「お正月花の講習会」があります。
なにしろ2日間で一気に多くのアレンジメントを仕上げなくてはならないので、準備もたいへんです。
一番多かった頃に比べると、参加者も少なくなってきたので、楽なったといえば言えるのでしょうが、こちらも年々体力が落ちてきているので、花器や花材運びなどは、だんだんキツくなってきます。
(なにしろ、お正月には松がつきもの。コレが重い!!)
材料の数を揃えることから、花材の水揚げの心配、その他モロモロ。
とにかく、講習会が終わるまでは「臨戦態勢」です。
今年の最後の力を振り絞って(?)今日から3日間。ガンバりまっす!!

(なので、これが終わると、大掃除も何もできませ~~ん...)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期限切れ

2005-12-25 19:43:08 | ひでんかの「日々の徒然」

クリスマスは大掃除!
(でも、まだまだ終わりません...)

大掃除をしていると、いろいろと忘れていた物が出てきたりします。
昨日と今日で判明した、ちょっとショックな(?)忘れ物です。

その1.宝くじ
引き替え期限の過ぎた当たり券が...。
果たして、いくら無駄にしてしまったのか、一瞬、精査しようかと思いましたが、ショックが更に大きくなりそうなので、やめました)
万円単位は無かったと思うのですけれど...)

その2.ポイント
某大手スーパーのお買い物ポイント。
確か12/20期限のものが、金額換算にして4000円分くらいあったと思うのですけれど.....。
はぁ~~~

来年のテーマは「交換すべき物はさっさと交換する!!」(byでんか)

(宝くじの中に「1/4期限」のものがあったそうです。
これだけでも、忘れずに引き替えに行かないと!!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の電飾屋敷

2005-12-24 18:15:42 | ひでんかの「日々の徒然」

クリスマスイブですね。
毎年、地元で評判の近所の電飾屋敷
(CATVやタウン誌にも登場したことがあります)
例年なら、12月に入ると毎晩きちっと電気が点いて、飾りの電飾も毎年数が増え、進化し続けてきました。
それが、昨年、電飾の進化が止まりました。
(でも夜になると、ちゃんと電気は点いていました)
ところが、今年は、まだ電気が点いたのを見たことはありません。
(一応、壁には電飾のコードは張られていますけれど、これは昨年からずっと付けられたままのもの?)
景気回復傾向にあるといいますが、そうでもないところが、まだまだあるようです。

クリスマスイブの今日くらいは、点灯するのでしょうか?
(わざわざ確認しに行く元気はありませんけれど...)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンテナンスで...

2005-12-23 22:59:38 | ひでんかの「日々の徒然」

今日はメンテナンス工事のために、朝から日記が開けませんでした。
(ず~~~っと)
で、やっと開けるようになったと思ったら.....お、重い!!
(みなさん、お待ちかねだったのか、それとも...メンテ失敗?)

あまりに重すぎて、このページ(記事を書き込むところ)にたどり着くまでに、疲れてしまったので、今日は、これでヤメます。

こんな機能(文字色が変わる!)も加わったみたいですが、そんなことよりも、サクサク動いて欲しいです。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャの解体

2005-12-22 23:26:04 | ひでんかの「日々の徒然」
今日は冬至。
最近、解体(解剖?)好いているワタクシ。
冬至ということで、今日はカボチャの解体です。

例年通り、夏に貰った三浦カボチャ
大事に冷蔵庫で暖めて(冷蔵庫なので、冷やして?)おいたものが4ヶ月ぶりに登場しました。
(4ヶ月ぶりでも、全然傷んでいませんのよ)
でも、「傷まない」ということは、それだけ表皮や実がが堅いということでもあるかと...。
なにしろ、この三浦カボチャの堅いこと!!
まず、半分に切るのからして重労働です。
もっとも、半分にする場合は、まな板の上で思い切りザクっとやれば良いので、どうということも無いのですけれど...。(でも、やっぱり普通のカボチャよりは相当、力がいります)
問題はその先。
皮を剥くのに、左の親指までグサッといく確率は70%強。
(で、登場するのが、息子が作る「H膏」)
怖々と、でも、力を入れないことには何ともならないので、やはり、グサっと.....。

幸いなことに、今年は”流血騒動”にはなりませんでした。
とりあえず、簡単に煮ただけなのですが、お味の方は、誠に美味!!

さて、後は、ゆず湯に入って暖まって寝るとしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする