ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

冬は一気に

2008-11-20 23:01:48 | ひでんかの「日々の徒然」

昨日よりも、更にググっと冷え込んだような気がする今日の朝。
テレビニュースで見た富士山も、いつのまにかしっかりと「白いキャップ」を被っていました。
天気予報の日本地図は、北海道だけでなく関東の山沿いにも「雪だるま」マーク。

夏はジワジワ近づいてくるのに、冬は一気にやってくるようです。
そろそろストーブを出さないと...。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう1つありました

2008-11-19 21:49:00 | ひでんかの「日々の徒然」

08111901 我が家のベランダにあるミカンの木。
前に書きましたとおり、今年は7個の実が付いて順調に大きくなってきました。
「いつ頃収穫しようかな」と考えていましたら...
実は、もう1つありました。

ミカンの木の隣にあった(ベランダで”林”って?!?)が落葉したら、その後にポコっと現れました。
こんなところにポツンと1つ実っていたなんて、今まで、全く気が付きませんでした。
これで今年は合計8個収穫できそうです。
(この1個は特別小さいので、お正月の鏡餅用で決まり!)
08111902
こうやってみると、大収穫のように見えますが、実際には手前の枝に2個、奥の枝に5個という偏った実付です。(なぜでしょう...?)
補助してあるとはいえ、よくここまで無事に大きくなったこと...。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1つ前

2008-11-18 21:42:11 | ひでんかの「日々の徒然」

朝イチでメールチェックをしたら、
「12999」という要件と共に送られてきたのは
08111800
という画像。

「キリ番ではないのですが、キリ番-1、というのも嬉しくなり、お送りします」
と、送信者は、私のファン(オイオイ)の○○様。
(いつも、ありがとうございます!)

一応、設置はしてみたものの、最近「カウンター」の存在をすっかり忘れていた私。
送って頂いた「証拠写真」を見てビックリです。
(いつのまに・・・・・
これも、こんな拙いページにご訪問くださった皆さんのおかげです。
この場を借りて「ありがとうございました」)

さて、慌てて自分でページを開いたみたモノの、カウンターは既に「13001」。
どなたが「キリ番」を踏んでくださったのでしょう.....?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Macお助け隊」出動

2008-11-17 18:06:23 | ひでんかの「日々の徒然」

先日の「Macユーザーさんの”光”乗り換え大作戦」の続きです。
今日は「プロのMac使い」にも出動願いました。

さて、「Mac使い様の手にかかればチョチョイノチョイ」
と思っていたのですが、甘かった!!
Macに疎い私は知らなかったのですが、同じMacでもOSが違うと、かなり中身も違っているそうです。
「理論」とか「しくみ」はあまり変わらないのですが、表面的な「アイコンの位置」とか「項目の中身」とか...。

「○○の設定を直せばいいんだけど、どこの中にあるの???」
と。
門外漢ながら私も参加して、あーだこーだと悪戦苦闘。
2人掛かりでなんとか設定が完了しました。
(ふぅ)

言われてみれば、私も先週、初めてVistaのパソコンを使って、「ファイルを開く」から悩んだのでした~~。
バージョンが違うと、とりあえず、入り口のところで右往左往するのは、WinもMacも同じなのですね。

家族それぞれのユーザーでテストして無事にネットに繋がることを確認したのですけれど、次女さまのログインパスワードが分からずに開くことが出来ませんでした。
で、先ほど
「本人が帰ってきて確認しました」
との報告メールが。
ちなみに、問題のパスワードは
「○○(お嬢様の名前)さま」だったそうです。
(いかにも、こちらのお嬢様らしい...)

「Macお助け隊」無事、任務完了です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きカマンベール(だった?)

2008-11-16 23:48:18 | ひでんかの「パクパク日記」

08111600_2(2日続けて「食べ物」の話題でスミマセン)

今日、とあるお店で出会ったモノです。
メニューには確か「焼きカマンベール」とあったような(?)
薄くスライスしてカリカリに焼いたフランスパンに、カマンベールチーズとスライスしたリンゴを載せて、軽くオーブンで炙ったものでは無いかと思われます。
これに、熱々のハチミツ(レーズン入)をかけて食べます。
ちょっとデザート風で、メニューを見て想像していたものとは違ったのですけれど、これが美味でした~~。
(私としては、下のフランスパンが「ガーリックフレンチ」の方が良かったのでは?と)

ただ、食べる際の注意点が1つ。
「熱々のハチミツ」なので、注意して口に運んで、パンを囓った瞬間に指にハチミツが垂れて.....。
(一緒に食べた方も同じ目に遭いました)
このメニュー、「火傷」に要注意です!!

(これなら、家でも作れそうです。
今度「ガーリックフレンチ」で試してみましょう)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする