当店のラーメンスープは、最近は生米を止め、うるち米粉を
使用しています。若干の違いゆえ気づきにくいかもしれま
せん。
スープは相当な改良を重ね、まあまあ満足しているので、
香味油と、元ダレに大幅な改良を考えています。元ダレは
ナンプラー主軸の塩ダレ2割に、今より昆布味強化した既存
元ダレ8割のブレンド元ダレを考えています。しかも、今回
の新たな手法は、桜チップでスモークした鶏手羽先を、元ダレ
のダシに使用します。
香味油は、菜種油、ごま油、オリーブ油、カメリアラード、鶏油
のブレンド油で甘海老を揚げた物を考えていますが、とっちらかり
そうなイメージもあるので、油1種にしてスッキリさせるかもしれ
ません。
特に急いでも、あせっても、いませんので、のんびりと、時間が
ある時に、ちょこちょこ改良作業をしたいです。
目標としては、今年中には、元ダレ、香味油を完成させたいです。
今後は、以前、評判だった坦々麺のメニュー化も考えていますし、
デザートメニューも検討中です。
立ち止まらず、色々やりたくなる性分ゆえ、ご了承ください。
洋食や和食も興味がありますが、もはやラーメン屋ではなく、
定食屋になるのは嫌なので・・・休日に自分で食べるだけで満足
します。
使用しています。若干の違いゆえ気づきにくいかもしれま
せん。
スープは相当な改良を重ね、まあまあ満足しているので、
香味油と、元ダレに大幅な改良を考えています。元ダレは
ナンプラー主軸の塩ダレ2割に、今より昆布味強化した既存
元ダレ8割のブレンド元ダレを考えています。しかも、今回
の新たな手法は、桜チップでスモークした鶏手羽先を、元ダレ
のダシに使用します。
香味油は、菜種油、ごま油、オリーブ油、カメリアラード、鶏油
のブレンド油で甘海老を揚げた物を考えていますが、とっちらかり
そうなイメージもあるので、油1種にしてスッキリさせるかもしれ
ません。
特に急いでも、あせっても、いませんので、のんびりと、時間が
ある時に、ちょこちょこ改良作業をしたいです。
目標としては、今年中には、元ダレ、香味油を完成させたいです。
今後は、以前、評判だった坦々麺のメニュー化も考えていますし、
デザートメニューも検討中です。
立ち止まらず、色々やりたくなる性分ゆえ、ご了承ください。
洋食や和食も興味がありますが、もはやラーメン屋ではなく、
定食屋になるのは嫌なので・・・休日に自分で食べるだけで満足
します。