本宮前は国道408号線沿いの、国道121号線と408号線が分岐する下籠谷交差点より約300m宇都宮寄りの西側にあります。
今日は鰻にしようと思っていたので、新規開拓してみようとうな源別館に行ってみたのですが、11時半を過ぎていたせいか車も多かったですし、何となく一人では入りにくい雰囲気を醸し出してたのでやめて本宮前に行ってみました。
出入り口が真中で、右側がテーブル席になってました(左側は恐らく座敷なんだろうと思います)。
今日は鰻に決めてたので、天然うな重(3000円+150円 消費税っぽいのですがなぜか5%でした)にしました。
鰻は天然である事の証明書がありましたけど、吉野川水系の物なんですね(鬼怒川が近いので鬼怒川産かと思ってました)。
肝は肝吸いではなく肝焼きなんですね。
天然物は養殖物に比べると痩せてると効いてましたけど、確かに厚みは少ないですね。
食べてみると程よい厚みで、歯応えもしっかりしてて変にフワフワで柔らかい鰻よりもいいですね。
タレは薄目で、味付けは微妙に甘さ抑え目かなという感じがしなくもないですが、バランスとしてはいいと思います。
薄目ではありますが、何となくこの鰻には合ってるように感じられました。
個人的にはこのうな重は当りだったなと思いました。
今日は鰻にしようと思っていたので、新規開拓してみようとうな源別館に行ってみたのですが、11時半を過ぎていたせいか車も多かったですし、何となく一人では入りにくい雰囲気を醸し出してたのでやめて本宮前に行ってみました。
出入り口が真中で、右側がテーブル席になってました(左側は恐らく座敷なんだろうと思います)。
今日は鰻に決めてたので、天然うな重(3000円+150円 消費税っぽいのですがなぜか5%でした)にしました。
鰻は天然である事の証明書がありましたけど、吉野川水系の物なんですね(鬼怒川が近いので鬼怒川産かと思ってました)。
肝は肝吸いではなく肝焼きなんですね。
天然物は養殖物に比べると痩せてると効いてましたけど、確かに厚みは少ないですね。
食べてみると程よい厚みで、歯応えもしっかりしてて変にフワフワで柔らかい鰻よりもいいですね。
タレは薄目で、味付けは微妙に甘さ抑え目かなという感じがしなくもないですが、バランスとしてはいいと思います。
薄目ではありますが、何となくこの鰻には合ってるように感じられました。
個人的にはこのうな重は当りだったなと思いました。