昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

れれれのカレー(栃木市大平町下皆川)

2017年07月30日 15時40分48秒 | 県南地区
れれれのカレーは、栃木街道のバイパス沿いにあるカインズの向いにあるたむら食堂のすぐ裏にあります。

ガソリンスタンドに置いてあった雑誌に載っていたので、新規開拓で行ってみました。

店の向い側にあるのはたむら食堂の駐車場で、店の駐車場は近くの公園の所にあるようです。


出入口の所にメニューがあるのですが、

これはお勧めであって中には別のカレーのメニューもあるのだろうと思ってましたけど、中にはトッピングメニューしかなかったので、他の種類のカレーはないようです。

カウンターに大中小の丼?の見本が置いてあって(小以外は丼と言うより調理用のガラスのボウルですね)、この大きさですと言われてもピンと来なかったので大体の量を聞いてみると、小で牛丼の並よりちょっと少ない程度だという事だったので、中かなとは思ったのですが、時間も早くてそれほど空腹感もなかったのでとりあえずどんぶりキーマカレーの小(550円)生卵(50円)トッピングでお願いしました。



開店時にはご飯が炊き上がってるのは当然の事ですが、カレーの方も出来上がっていて冷めないように鍋が火にかかってる状態のようで(1種類しかないのでそれが可能なのだろうと思います)、オーダーするとすぐに丼にライスを盛り始めます。
トッピングが生卵だけだったために、何の加工もないので出て来るの早かったですねぇ。

カイワレとなるとがトッピングされてますけど、どんな理由があるのでしょうか?
気になる(笑)

まずは卵無しでそのまま食べてみます。
おっ、いいですねぇ
辛さとしては中辛程度でしょうか、それほど辛くはないですが味的にはかなり自分の嗜好に合ってますね。

生卵は器が2つと変な金物が付いて来るのですが、この変な金物は初めて見る物でしたけど、形状からしてどうも黄身と白身を分ける物のようだと思い、卵の入ってない方の器にその金物を置いて卵を割ってみました。
予想通り金物の方に黄身だけ残り、器の方に白身だけ落ちます。
この金物を使うのか、使わずに黄身と白身を分けないとか、黄身と白身を混ぜてかけるのかは個人の好みだろうと思います。

卵をかけて食べると、やはりマイルドになりますね。

小は、量的には腹八分目ぐらいな感じでしたので中でもいけそうな気がしますが、カウンターにいたので中を盛り付けてるところを見せてくれたのですがちょっときつそうな気もします。

中と大は透明な器なので(調理用のガラスボウルですからね)内部が見えるのですが、見せてくれた中は下にカレーを敷いた上にライスを盛って、更にライスの上にカレーをかけてました。
これなら食べてるうちにルーが足りなくなるという事はなさそうです。

次回は中にしてみましょう。

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