昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

かつどん柏屋 9(那須塩原市戸田)

2018年11月18日 15時23分39秒 | 県北地区
今日はチキンかつどんが食べたくて行ったのですが、メニューからなくなってたのでささみかつどん(800円)にしました。



相変わらずころもはさくさくしてますし、肉もパサパサしてなくていいですね。

メニューの数が大分絞られたようなので、食べた事がないのは激辛かつどんとんかつ定食だけになってしまいました。
とんかつ定食は、平日の11時から12時までなら(並)800円、(上)900円で食べられるようになったみたいです。
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大華飯店 29(宇都宮市一条1丁目)

2018年11月17日 14時41分39秒 | 県央・県東地区
今日はハムカレーハーフ(575円)にしました。



ハーフサイズのカレーは何回か食べたことがありますが、トッピングが別皿で出て来たのは初めてのような気がします。

ハムカツはそのまま食べるところもが硬いので、カレーに浸けておいて食べるのがよさそうです。
やっぱりハムカツはおかずになりますね。

カレーは相変わらず安定の味ですね。

久し振りにメニューを見たら、丼物でもハーフサイズが増えてました。
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ぴっころもんど 35(那須塩原市石林)

2018年11月16日 17時26分00秒 | 県北地区
久し振りに行ったら新しいメニューがあったので、

その中から豚バラ丼(1000円)にしてみました(代わりに麺類とご飯物のセットメニューはなくなってました)。



なかなかのボリュームですね。

メニューには「カレー生姜味」と書いてあって、確かに生姜焼きっぽいタレがご飯にかかってはいるのですが、カレーの味と何かよく分からない味が混ざってるって感じでした。
カレーはピリ辛ぐらいの感じでしょうか、食べてるうちに口の中に多少辛さが残る程度です。
何となく「酸味」のようなものを感じたので、個人的にはここがちょっと足を引っ張ってるように思いました。

ライス「普通」で丁度いい量でした。
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とんかつ渡辺 9(高根沢町宝積寺)

2018年11月14日 17時19分21秒 | 県北地区
今日は矢板に行ってたのですが、12時近くなってしまってどこも車が多かったので、それならばと時間をずらす意味もあって帰る途中にある(とは言っても多少迂回にはなりますが)とんかつ渡辺に行きました。

久し振りに行ったら置いてあるメニューのスタイルが変わっていて(メニュー自体は変わってなかったですけど)、以前は壁には貼ってなかった焼肉丼も貼ってありました。

2巡目に入ったので、今回は自分の中ではこの店ナンバー1の焼肉丼(800円)にしました。



ん?
見た目が前回とは違うような・・・
今回は大きな肉が3枚ですが、写真を見ると前回は厚みはあるけどもっと小さい肉だったんですね。

食べてみると生姜焼きの味じゃね?と感じるタレでした。
自分の中では甘じょっばい感じのもっとドロッとしたタレのような気がしてたのですが、それは完全な記憶違いで、前回もタレの味は同じだったようです。
前回は片栗粉?がたっぷりと肉に塗してあったので、トロトロ感があったように感じたのかも知れません。

味付け自体は変わらないのでしょうが、肉の形状によって印象が全然違うものになってしまうもんなんですね。
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ミートショップ ワタナベ 136(宇都宮市鶴田町)

2018年11月13日 17時27分08秒 | 県央・県東地区
今日は肉系では目新しい物がなかったので、初めて見るシーフードトマトクリームスパゲティ(400円)にしました。
普段はオムライスとのコンビにするのですが、このところ以前ほど量が食べられなくなって来てるので単品にしました。



シーフードとしてはエビ・イカ・アサリが入ってました。

火の通ったトマトはあまり得意ではないのですが、このソースは「クリーム」と書いてあったので単純なトマトソースとは違い、トマトの酸味がほとんどなく(形が残っているトマトは多少酸味を感じましたけど)、これは美味いなーと思いました。

ここのスパゲティは、どれを食べても何気に美味いと思うのは自分だけ?
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あかし庵(茨城県石岡市府中1丁目)

2018年11月11日 16時09分58秒 | 県外
あかし庵は、石岡市のメインストリート?から石岡駅の方へ行く国府3丁目交差点の1つ北の信号のない交差点を、駅方面へ約150m入った所にあります。
(駐車場は店の裏にあります)

茨城辺りでカレーが食べられる店はないかと検索していたら、蕎麦屋なのでここがヒットして、口コミを見たらかつ丼が美味いらしいので行ってみました。



オーダーはもちろんかつ丼の上(950円)で、蕎麦か味噌汁が付くと言うので、冷たい蕎麦にしました。



蕎麦は細めで、適度な歯ごたえがあってなかなかいけてます。

かつ丼は、煮汁に接してない方のころもがサクサクでなかなかいい感じです。
煮汁も甘すぎずしょっぱ過ぎず、バランスのいい味付けでした。

蕎麦があったので、全体として丁度いい量でした。

11時ちょっと過ぎに着いて1番乗りだったのですが、それからは後から後からお客さんが来て、けっこう人気店のようです。
駐車場側からも出入りができるように小さいドアがあるのですが(後から気が付きました)、正面の出入口を使ったのは自分だけでした。
次回は「通」ぶって裏口から入ってやる(笑)
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ヤマサ水産の回転寿司(那珂湊市場内)

2018年11月10日 15時16分25秒 | 県外
今日は茨城方面でお昼を食べようと北関東自動車に乗ったら、予想以上に車が少なかったので那珂湊まで行っちゃいました。
いつもだったら久慈川の橋のけっこう手前から渋滞してるのですが、今日は橋の所がちょっと混んだぐらいで行けました。
ただ、市場の中だと混んでるだろうし、けっこうな金額になってしまうので、試しにすずなりの向いにある回転寿司にしようと思ってたのですが、撤退したような感じでやってなかったので、市場内にあるヤマサ水産でやってる回転寿司の店に入りました。

自分より先にけっこう人が入って行ったのでどうかなと思ったのですが、一人用のカウンターは空いてたのですぐに座れました。

回って来る皿を取って食べるというスタイルが基本ですが、メニューとオーダーシートが置いてあって、6皿までそれに書いて注文することもできるようになってます。

今日食べたのは、タチウオ・エンガワ・穴子・生うに・金目鯛・ホウボウ・中トロ・びんちょうまぐろでしたけど、頼むものをシートに書いてるうちに回って来て書いたものを消すという事が2・3回ありました(笑)

大体2貫で200円と300円がほとんどですが、中トロは400円、大トロは500円でした。
チェーン店の回転寿司に比べると、ネタは倍以上の大きさがあるので食べ応えがあります。
中トロはその値段なんでさすがにネタは普通の刺身ぐらいの大きさでしたが、美味しかったです。
生うにはちょっとハズレでした。
その他は、たいていの物はハズレはなさそうな見た目でしたね。

今日は8皿で2052円でしたけど、最近のチェーン店は1貫の皿も多くネタも小さいのでなんだかんだ言って10皿以上、平均すると一人2000円ぐらいはいってしまうので、それに比べたら満足度は高いと思います。
昔子供たちが小さい頃に行った時は、大トロが1皿1000円だったか1500円だったような記憶があるのですが、その時のイメージが払拭されたように思います。
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ステーキ屋さん 3(宇都宮市徳次郎町)

2018年11月08日 17時55分49秒 | 県央・県東地区
今日はベルステーキにしようと思ったら定休日だったので、そこからはちょっと遠かったですがどこも混んでる時間帯だったのでかえって時間ずれた方がいいかとステーキ屋さんにしました。

今日は息子が一緒だったので、食べ切れなかったら食べてもらえばいいやと前回ちょっと気になった300gで1980円(消費税別途)のステーキを頼んでみました。

確か前回はリブロースしかなかったような気がしたのですが、今回はステーキ2種類とチキンとハンブルグのセットの3種類あったので、自分はハラミステーキ、息子はリブロースにしました。
これは単品なので、サラダ・ライス・味噌汁のランチセット(380円 消費税別途)を付けました。

(左ハラミ 右リブロース)

けっこうでかいなとは思いましたけど、意外と驚かなかったですね。

ソースはいつもの通りミックスと塩です。

ナイフを入れるとスジっぽい所がけっこうあって切りにくかったですが、食べる分にはほぼ問題ないのですが、完全なスジも1本通っていて、さすがにそこはちょっと硬かったですね。

ソースはミックスを使ったのですが、ステーキ宮のタレのような濃さはないので、ニンニクは入ってるようでしたけど肉の生臭さを完全に消すというところまではいってなかったですね。
後になってテーブルにコショウがある事に気が付いたのですが、後の祭りです。

とんかつの220gはかなりきつかったですが、ステーキの300gってけっこう食べられちゃうもんなんですね。
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ミートショップ ワタナベ 135(宇都宮市鶴田町)

2018年11月07日 17時23分19秒 | 県央・県東地区
今日はチキンかばやき(150円)と、それだけじゃ足らなさそうだったのでハンバーグかつ(120円)を組み合わせてみました。



チキンかばやきは自分がイメージした物とは違っていて、フライドチキンのようなころもがついた肉に蒲焼のタレがかかってるような物でした。
これはこれで悪くはないのですが、自分としては炒めた肉を蒲焼のタレで味付けする物をイメージしてたので、ちょっと違和感がありました。

ハンバーグかつは、メンチと同じような具材を使うと思うのでどこが違うのかよく分からないのですが、勝手な個人的見解としてはメンチ特有の匂いがないのと玉ねぎが少ないという違いがあるのではないかと思いました。
メンチとハンバーグかつどっちが美味い?と聞かれたら、どっちも美味いと答えるしかないかな(笑)
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割烹 酔心 4(宇都宮市本町)

2018年11月05日 17時20分08秒 | 県央・県東地区
今日出たお昼は酔心の弁当でした。
なんでも、当初予定していた店が月曜定休だったためにここになったそうです。



具材に微妙な違いはあるものの、ほとんど内容はいつも同じですね。
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