日向で雪遊び

WTRPGやFGOなどのゲーム。
園芸や散策した場所の紹介、他に飲食のレビューなど雑多なブログです

「スィートマルベリー」の収穫

2019年05月27日 | 植物
暑いです。まだ5月なんですけどね。
北海道では、39度が出たとか意味が分からないニュースが飛び出る昨今。
色々とツッコミどころ満載ですが、仮に10年前の人間に言ったとしたら、まず信じないだろうなぁ。


それはそれとしてスィートマルベリーになります。
去年の今頃辺りに購入し、凡そ1年が経過。
御覧の様に、非常に立派な状態となりました。

実の数を絞る摘果をすべきだったのですが、どうせだからと放置。
元より、自然に落ちるだろうと高をくくっていました・・・が、早々数は減らず。
基本、害虫もほぼ無しのマルベリー。あえて言うなら、カメムシが実をすすりに来たぐらいですね。


肝心の収穫はこんなところ。
実が柔らかいのもあり、手が赤や紫に(ぁぁ)
計ってみると、40g。うん、せいぜいが1人前。
果樹で収益を上げている農家さん、改めて凄いと感じ入った次第です。

今回のはとりあえず冷凍庫で保存。
後日、赤い実が熟した時と合わせ、桑酒を造ってみようかな、と。
量的に見ると、調整が効くこれが一番です。
果たして、美味しい桑酒を造ることが出来るのか? 
漬け込みはじっくり待つのが楽しいので、仕上がった時が何よりの喜びです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする