暑いです。まだ5月なんですけどね。
北海道では、39度が出たとか意味が分からないニュースが飛び出る昨今。
色々とツッコミどころ満載ですが、仮に10年前の人間に言ったとしたら、まず信じないだろうなぁ。
それはそれとしてスィートマルベリーになります。
去年の今頃辺りに購入し、凡そ1年が経過。
御覧の様に、非常に立派な状態となりました。
実の数を絞る摘果をすべきだったのですが、どうせだからと放置。
元より、自然に落ちるだろうと高をくくっていました・・・が、早々数は減らず。
基本、害虫もほぼ無しのマルベリー。あえて言うなら、カメムシが実をすすりに来たぐらいですね。
肝心の収穫はこんなところ。
実が柔らかいのもあり、手が赤や紫に(ぁぁ)
計ってみると、40g。うん、せいぜいが1人前。
果樹で収益を上げている農家さん、改めて凄いと感じ入った次第です。
今回のはとりあえず冷凍庫で保存。
後日、赤い実が熟した時と合わせ、桑酒を造ってみようかな、と。
量的に見ると、調整が効くこれが一番です。
果たして、美味しい桑酒を造ることが出来るのか?
漬け込みはじっくり待つのが楽しいので、仕上がった時が何よりの喜びです。