日向で雪遊び

WTRPGやFGOなどのゲーム。
園芸や散策した場所の紹介、他に飲食のレビューなど雑多なブログです

「種から育てた苺」の近況と「アシタバ」の実験の近況

2019年08月31日 | 植物
暑さも落ち着いてきた感じでしょうか?
いえいえ、油断大敵。何せ、ふらりと外を歩くだけでも厳しいですからね。

そんな過酷な環境ですが、どうにか植物も頑張っておりますよ。
そんなわけで、まずはこちら。

●種から育成している苺
前回のイチゴ育成中の記事で触れましたが、徐々に成長しているのが見て取れます。
といっても、まだまだ小さいのが現状。
これ以外にも多少苗がありますが、これよりもっと小さい状態です。

ワイルドストロベリーに慣れてるせいか。成長自体がかなりゆっくりペース。
無事、上手くいけば幸いですね。

●アシタバ
此方はアシタバになります。
といってもタダノではなく、「ひゅうが土」100%のアシタバ。
要はジャリのみの育成です。意味合い的には水耕栽培。

勿論、液肥などによる栄養も入れていますが、管理が少々厄介。
なんでこんな変なことをしているのか?
勿論、面白そうだからですよ!()

とはいえ、色々と管理面で不安定なのは否めず。
土に植えているアシタバがすこぶる元気なだけに、反省しきり(ーー;)
上手く大きくなって欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『週刊少年ジャンプ(39)』 感想

2019年08月27日 | ジャンプ 感想
●ワンピース
河松の回想が出てきました。
そこには日和が離脱した後の悲哀、そして過去に出会っていた狛狐・オニ丸との邂逅。
死に場所を求めてやってきた場所にいた狐を手当てし、先を見据えて墓荒らしに動くことに。
当然、今まで守っていただけに、これに激怒。とはいえ、河松も理由があってのこと。事実、未来では刀が足りていませんからね。

腕を噛み切られながらも必死に説く河松。
必死な有り様が伝わったのか、なんとオニ丸はこれを承認。墓荒らしに加え、それを置く保管庫も作成。
こんな感じで回収していく中、他の墓荒らしも撃退し、略奪・・・牛鬼丸はその時に名乗ったものですか。

さてさて。現代の牛鬼丸を追っていたゾロですが、彼は扉を開けていずこかへと逃走。
その中にあったのは、かつて収集し、更に数も増した刀剣類。
錦えもんに伝達していますが、これで刀は大丈夫そうですね。・・・手入れに関しては突っ込まない方向で()
それを行っていた本人、なんと人から狐へ・・・オニ丸が化けていました。これには河松も知らなかったようで。

最後にゾロ。日和から秋水を返して欲しいと頼まれていました。
勿論断るゾロですが、引き換えにと日和は受け継いだ刀、「閻魔」を渡すことを提案。
かつて、カイドウを傷つけた唯一の一振り・・・刀の最上位品がここで登場ですかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アラビアジャスミン」の花が咲きました

2019年08月26日 | 植物
暑い日が続いていますが、ピークは過ぎたかな?
午後がほんのりと涼しく感じられるのは嬉しいですね、

さてさて。それはそれとして、アラビアジャスミンの花が咲きました。
いやぁ、今年購入したものなんですが、植え替え後についていた蕾はダメに。
お陰で来年に持ち越しかと思いきや…まさか、まさかの結果に驚いています。


花弁は白く、厚めの印象。
香りは言わずもがな、ジャスミン。ジャスミンティーに使うあれと同じ香りです。
香り自体は強めで、花が1つでも十分なほど。
サイズはあまり大きくなく、親指の爪ほど。咲いてたら勝手にぽとりと落ちますので、その辺は注意。

因みに、これは食用目的で購入したものになります。
・・・うち、そんなのばっかりだ()

何にせよ目標が一つクリア。
上手くお茶に出来るといいんですけどね。
ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『週刊少年ジャンプ(38)』 感想

2019年08月21日 | ジャンプ 感想
●ワンピース
その動機を問われる牛鬼丸。
何故刀を奪ったのか? 秋水の意味はこの国では殊更に重いらしく、日和も動揺を隠せない様子。
そこに割り込んで来たのは河松。鍔のない刀身を投げつけてきましたが、そういうスタイルなのかな?
これに驚いたのはほかでもない日和。何せ、以前にかくまってもらってましたからね。
彼女がいなくなった理由を聞いて、河松は笑うのみ。うん、良い男です。
 
そんな最中、銃声一発。
牛鬼丸が狙撃され、同時に仲間と誤認されて戦闘開始。これを撃退するゾロ達ですが、そのすきを狙って牛鬼丸は撤退。
何やら河松と因縁がある様子。かつての部下、或いは弟子なんですかね?
 
別所ではカイドウとマムがひたすら戦闘を繰り広げていました。
夜通しやりあっているとか化け物も良いところ。
それが単なる海賊同士でも脅威ですが、その海賊の頂上決戦なのだから尚恐ろしい。
まさかの事態に気色ばむ部下たち。それを叱咤するクイーンですが、本人も逃げたがってますね。
部下に突っ込まれてますが、カッコつけているのが面白い。
ババヌキからの報告からもまた同じ。
その上で、「異常なし」の報告に「異常あれ」と返すとか面白過ぎる。
部下もしっかりついてきてますし、指示は的確。やはりいい上司なんだろうなぁ。
 
その報告先の兎丼では、例の団子でババヌキを確保。oh・・・まじ怖ぇ・・・。
カリブーもいい感じに決めていますが、今回の功績は大きいですね。
そして気になる病気はチョッパーのお手柄。しかし、あっさりし過ぎだろうに。
また、かつての親分たちも合流・・・なんですが、ルフィ、あっさりとっ捕まってて実力は確かな模様。敬意払ってる相手を無碍にされてる感じでは、ねぇ。
 
酒天のところでは鬼が島の見取り図確保が提示されていました。
これは以前から出ていたものですね。
そこに採掘場からの報告・・・・ああうん、朗報なんですが、どうしてそうなったという状況。
ただし、それはそれとして、使い勝手のいい武器が無いのが問題だとか。
対外向けの兵器が作られ、侍たちの慣れたそれは入手困難と、
さきの牛鬼丸が刀狩りをしていたのも、これを見越してでしょうかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀有にあるパティスリーの名店「ラ・ローズ・ジャポネ」に行ってきました

2019年08月17日 | 食べ物関連

最近、物凄く暑いです。
ふらりと出歩くには厳しいですね。

それはそれとして、久々に亀有へと行ってきました。
亀有は、漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」。通称「こち亀」の舞台であり、作中に出てきた場所や、町の至る所に銅像があるなど一種の聖地となっております。

さて、そんな亀有に美味しいケーキ屋さんがあるのはご存じでしょうか?
元は同じ葛飾区の金町にありましたが、亀有へと移転してきたお店です。


〇ラ・ローズ・ジャポネ〇
亀有駅より徒歩5分ほど。香取神社の境内にあるのがこのお店。
ケーキの販売は勿論、カフェスペースもありますので、気軽に立ち寄れるのがありがたいですね。


商品名:ピクシー
2010年の世界大会でトップを取った作品。
緑と赤の色彩がなんとも素敵な一品。
緑色のふんわりムースはビスタチオ。フォークを入れると、中には苺のムース、そしてイチゴジュレの層になっています。

ふわふわでコクのあるビスタチオムースに、甘酸っぱい苺のムースとジュレが非常にマッチ
苺の酸味で口の中がリセットされ、ケーキの甘さをより引き上げるのが嬉しい。
色合いもさることながら、その味も極上!
上に載っているアーモンドのビスキュイも、ザクザクとした食感で心地いいアクセント。ふわふわムースとの対比となっています。

この他にも素敵なケーキが綺羅星の様にあり、食べてみたくなるようなものばかり。
現地で頂くのは勿論、お土産やプレゼントするのにも喜ばれますよ~。
ではでは。

・ラ・ローズ・ジャポネ
住所:東京都葛飾区亀有3-42-24 亀有香取神社境内
営業時間:10:00~19:00 カフェ:12:00〜18:00 (L.O.17:00)
 日曜営業
定休日:火 (水 不定休)
最寄り駅:亀有
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FGOプレイ日記63 【見参! ラスベガス御前試合~水着剣豪七色勝負!】

2019年08月14日 | Fate/Grand Order
イベント開始です。
待ちに待ったという方も多いのではないでしょうか?
今回の舞台はラスベガス。そこで行われる剣豪勝負と、相変わらず意味が分からない。
この辺は最初の夏イベからの伝統行事な気がしますね。

今回の配布は北斎・・・要はお栄さんですが、なにやら様子がおかしい?
とはいえ、手持ちにいなかった人には特に朗報といえそうです。

でもって、恒例のガチャ結果。

呼び符20枚+40連=爆死

ああうん、まあそういうときもあるよね。
おっきーが欲しかったんですが、是非もない。
いっそ、まーりんおぶんをなくしておっきーに回すのもありかもしれません。
ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「日光唐辛子」の収穫と醤油漬け

2019年08月09日 | 植物
:待ちに待った収穫
というわけで、日光唐辛子の収穫になります。
本数は多くありませんが、サイズが大きい。
食べ方としては、炒め物や炙り物。他にも天麩羅なんかもそうだとか。
 
日光唐辛子のサイズはこんな感じになります。
凡そ、ライターと同じぐらいの長さ。
 
 
:作成物は醤油漬け
どうも自分は漬け込み自体が好きらしく、他にもあれこれ作ってたりしています。
手始めに瓶をお湯で殺菌。並行して調理していきます。
 
 
●材料
・日光唐辛子4本
・ニンニク1欠片
・醤油 お好みの分量
 
 
今回は、馴染むのが早い輪切り。
勿論、一本そのままでもいいんですが、使う際に不便なのが問題でしょうか。
これに潰したニンニクを1欠片。これもまた馴染むのを早めるためです。
 
完成品が此方。
ウィルキンソンのステマっぽくなってるのはスルーで()
唐辛子自体は勿論。調味料としても行けるんだとか。卵かけごはんとの相性もよさそうです。
あとは馴染むのを待って完成。どんな風になるのか楽しみですね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『週刊少年ジャンプ(35.36)』 感想

2019年08月07日 | ジャンプ 感想
●ワンピース
都には手配書が出回り、サンジたちはもう動き回れずじまい。
とりあえず、シノブの手配書がおかしい()
都から離れていく一行ですが、ロビンとウソップはある種の力技ですねぇ・・・。

さて、その裏でローの捕縛の件があります。
此方は部下の保釈と引き換えなわけですが、これによって一応の開放。
ですがクルーにっては何よりもキャプテンが大事。
此方はこちらで動かざるを得ませんね。

そのころの鬼ヶ島。
クイーンがキングに思いっきり文句言ってますがこれは残当。
ジャックの質問にも答えたりと、感情が荒ぶっていても妙なとこで冷静です。
キングはマムから目をつけられていますが、何の種族なんでしょう?
そんな中、間に入ってきたのはカイドウ本人。手枷を外させるも、その真意は・・・。
出会った場合はどうなるのか? それは初めから決まっていました。

ぶつかり合う一撃。それによって割れる空。
かつての白ひげとシャンクス、二人がやり合った時と同じ状況ですね。

とまあ、何もかもひっくり返す四皇同士の戦闘開始。
適度なところでけりが付くのかどうなのか。
鬼が島に被害が出るは確定でしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブの収穫とジャムづくり

2019年08月03日 | 植物
あっついです。7月中期まであった梅雨がちょっと恋しい。
そんな中、ルバーブの収穫に入ります。
うちはプランターで「1年目」2つと「2年目」を1つ育てているのですが、やはり本番は2年目からですね。
1年目の物はひょろひょろで、2年目の物はがしりとしています。
ここら辺は、寒肥からのスタートダッシュもあるかと。
とはいえ、折角なので収穫です。
画像は1年目の物。うん、ひょろひょろ。
大きさ的には、2年目の物がこれの1・5~2倍ほど。園芸はじっくりですね~。
因みに葉っぱは使い道がないので処分。大振りだと結構邪魔()
 
お次はジャムづくり。ルバーブでやるのは初めてでわくわくします。
まず水にさらして、その後にざるで水切り。
鍋に移したら砂糖をかけ、水が出たらレモン汁と一緒に煮込む。
後は好みの範囲で完了です。
 
ルバーブ:140g 
砂糖:60g 
レモン:半分
 
今回の量はざっとこんな感じ。
砂糖が60g。これ、分かり易く言うと、コーヒー用のスティックシュガーが20本分です。
ジャムづくりの際に毎度思う砂糖の量よ・・・()
レモンは防カビ剤不使用品を使っています。どうせなら美味しく食べたいですからね。
 
完成品が此方。
ああうん・・・ビンがなかったんですよ!orz
あと、ヴィジュアルが残念()
こんなに黒くなるのは知らなかったなぁ・・・。
 
肝心の味ですが、甘酸っっっっぱい!
すっきりした甘さにルバーブの酸味が非常に効いています。
え? なに? ルバーブってこんな感じなの?
正直、あのフキのような固い茎がジャムになるとかおっかなびっくりだったんですが、これは美味い!
食感もふわり崩れる感じで、好みの仕上がり。
今はまだ作り立てなので、しばらく寝かせると味も落ち着きそうです。
その時、どんな感じなのか楽しみですね。ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日光唐辛子の近況

2019年08月01日 | 植物
唐辛子を育てています。
今年は3タイプ。鷹の爪島唐辛子、それと日光唐辛子です。


一番順調なのが、この細長い日光唐辛子。
遮光と合わせているお陰か、長く大振りになってきてます。
唐辛子のタイプは色々ありますが、適度な辛さのものが一番好み。
使い勝手がいいんですよね。

昔、オリーブオイル漬けにしたことがありますが、用途が広くて重宝します。
定番なのはパスタや炒め物。唐辛子オイルなので、コクと辛味が欲しいものにピッタリ。
収穫が出来たなら、久し振りに作ってみますかね~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする