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2018 2/20の拝観報告(ザ・リッツ・カールトン京都 ラ・ロカンダ)
写真は、パスタランチとメインの4品コース
火曜日です。
この日は大学時代の友人が京都に来るというので、ランチを一緒にすることにしました。
場所などは一任ということで、普通に僕が行きたいところ・・・ザ・リッツ・カールトンのラ・ロカンダにしました(笑)。
ちょうどウィンタースペシャルの期間なので調べてみたら、
・ウインタースペシャル特別ランチメニュー 5,000円
シェフからのウェルカムスナック、「前菜、パスタ、メイン料理、デザート、食後のコーヒーまたは紅茶」
でした。
このうち「・・・」の部分は直接予約したら、4500円のコースですね。
さらに一休.comレストランも調べると、
1ドリンク付 パスタランチにメインが付いた4品コース5,500円
がありました。
恐らくこちらは「・・・」+1ドリンクで5500円ということ。
それで500円差なら、僕はやっぱり1ドリンクかなと思い、一休の方で予約しました。
12:00に現地で集合。
平日でしたが、結構多かったです。
まず1ドリンクはお昼でもあり、どの道2人とも下戸なので、お気に入りのローター・トラウベンモストです!
以前も頂いたオーストリアのぶどうジュースです(写真1)。
これを普通にここで頼むと1400円ですので、やっぱりお得感があります。
最初のお料理は、コウイカとグリンピースのクレーマ(写真1)。
コウイカの食感もよく、グリンピースのソースもお美味しかったです。
2品目のパスタは、グラニャーノ産リングイーネ 牛肉と玉ねぎの煮込みナポリ風ジェノベーゼソース(写真2)。
うどんのようなパスタです(笑)。
でもソースとの相性もよく、さらっと頂けました。
3品目のメインは、真鯛のスモーク トマトと貝の地中海風(写真3)。
真鯛がふかふかで、ソースに柑橘系の風味がしました。
4品目のデザートは、シシリー風ビターアーモンドのジェラード アーモンドエスプーマとクランブル(写真4)。
以前頂いた「アーモンド尽くし」のデザートです。
2回目ですが、鉄板の美味しさでした。
最後にコヒーと焼き菓子も付いていました。
これでサービス料込みで1人5,500円はかなりお得なのではないでしょうか。
友人との久しぶりの話も盛り上がり、お互いの仕事のこと、同級生の動向、家族のことなど・・・。
今回改めて気付いたのが、お互いの立場が上がっていること。
卒業当初は研修医で、会うにも日程調整が大変でした。
卒後10年ぐらいで、お互い中堅になり、それなりに時間も作れるようになったりしたのが、もう卒後18年・・・。
18年目って、研修医の時は気安く声もかけられないベテランさんってイメージでしたもんね。
「自分達も、もうそんなのになってしまっているね」と笑い合いました。
14:00ぐらいまで食事をしながらくつろぎ、友人と別れて仕事に向かいました。
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