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2018 11/13の拝観報告5(極鶏)


写真は、鶏だくと玉子かけご飯 1,000円。

南禅寺 天授庵を出て、東大路通を北へ進みます。

11:10頃にやって来たのが、一乗寺の極鶏(ごっけい)です。
一乗寺は京都のラーメン激戦区です。
天下一品(天一)や天天有などは、ここからチェーン展開になったお店です。

その中で最近行列が絶えないのが、こちら極鶏さんです。
土日は列が長くて、2回ぐらい諦めました。

しかしこの日は平日。
満を持して11:30の開店20分前に到着しましたが、やはり既に5名程おられました。
その後も列は長くなり、結局11:20に開店しました。

店内はカウンター石に、4人掛けのテーブルが2つだけ。
店員さんが手際よく席を割り振っていかれます。

こちらのラーメンの特徴は、もう天一もビックリの濃厚スープ。
ドロドロで、もう半固形!?です。
スープの上から麺を入れておられるようですが、麺の間にスープが沁み込んでいかないぐらいです(笑)。
今回は1番ノーマルな「鶏だく」にしました。

スープの味はまあ想像したような濃厚さですが、意外に塩辛くはないです。
その分、チャーシューやメンマにしっかり味が付いている感じです。
個人的にまだハマった感はないですが、食べ続けるうちに中毒性が出てきそうな感じです。

僕としてはもうちょっとアッサリ系というか、王道系ラーメンが好きなのかもしれません。
例えば、ラーメン横綱やいいちょ辺りですね。

11:40頃にお店を出てる、さらに行列が・・・。
ものスゴイ人気ですね。

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