Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

えびつくねワンプレート

2012年02月02日 | ブログ

手早くちゃちゃっと作れちゃうワンプレート

 

食感もシャキやぷりぷりやしっとりを揃えれば、おいしさも倍増~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよう~~!!

22_015

<材料分>2人分

鶏ひき肉 100g むきえび 100g 玉ねぎ 1/4個 しめじ 1/2袋 生しいたけ 2枚

(A)

しょうが(みじん切り)小さじ1 卵黄 1個 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ・みりん・酒 各小さじ1

パン粉 大さじ5 塩 少々

サラダ油 大さじ2

(B)水 250m? しょう油大さじ2・5 みりん・酒・砂糖・各大さじ1 片栗粉 大さじ1

キャベツ・水菜適量 ・ミニトマト4個

<作り方>

 むきえびは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。

22_002

ボウルにひき肉と(A)を合わせて手で練るように良く混ぜ、粘りが出てきたら、玉ねぎとむきえびを加えてさらによく混ぜる。

22_003

 手にサラダ油少々(分量外)を付け、4等分にして小判形に成形する。

 フライパンを熱してサラダ油をひき、2を並べ蓋をして中火で焼く。焼き色がついたら返して再び蓋をして両面こんがりと焼く。火が通ったらいったん取り出す。

22_005

 フライパンをサッとふいてしめじ・生しいたけを炒め(B)を入れて煮立たせ、つくねを加えて煮からめる。

22_007

 器にえびつくね・キャベツ・ミニトマトなどを添える。