手早くちゃちゃっと作れちゃうワンプレート
食感もシャキやぷりぷりやしっとりを揃えれば、おいしさも倍増~♪
さあ今日も手順良く作ってみよう~~!!
<材料分>2人分
鶏ひき肉 100g むきえび 100g 玉ねぎ 1/4個 しめじ 1/2袋 生しいたけ 2枚
(A)
しょうが(みじん切り)小さじ1 卵黄 1個 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ・みりん・酒 各小さじ1
パン粉 大さじ5 塩 少々
サラダ油 大さじ2
(B)水 250m? しょう油大さじ2・5 みりん・酒・砂糖・各大さじ1 片栗粉 大さじ1
キャベツ・水菜適量 ・ミニトマト4個
<作り方>
むきえびは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにひき肉と(A)を合わせて手で練るように良く混ぜ、粘りが出てきたら、玉ねぎとむきえびを加えてさらによく混ぜる。
手にサラダ油少々(分量外)を付け、4等分にして小判形に成形する。
フライパンを熱してサラダ油をひき、2を並べ蓋をして中火で焼く。焼き色がついたら返して再び蓋をして両面こんがりと焼く。火が通ったらいったん取り出す。
フライパンをサッとふいてしめじ・生しいたけを炒め(B)を入れて煮立たせ、つくねを加えて煮からめる。
器にえびつくね・キャベツ・ミニトマトなどを添える。