goo blog サービス終了のお知らせ 

Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

豚肉の照り焼き

2012年02月29日 | 食・レシピ



照り焼きと言えば鶏肉ですが、豚肉はとても美味しい!豚こま肉だとお弁当のおかずに

とんかつ用の豚肉で、照り焼きタレを絡めてボリュームたっぷりな豪華な一品に~♪

さあ今日も手順よく作ってみよ~~!!

32_010

<材料>2人分

豚ロース肉 150g 小麦粉 適量 レタス レモン

(A)

酒 大さじ4 砂糖・みりん・しょう油 各大さじ1

<作り方>

 レタスはせん切りにし、水にざらしてザルに上げて水気をきり、器に盛る。

 豚肉は、3~4カ所に包丁で切り目を入れる。

32_001_2

小麦粉をつけてサラダ油大さじ1で焼く。

32_002

焼き色がついたら裏返して両面しっかり焼き一旦取り出す。

32_003

 (A)を入れて肉を戻し入れてサッと照り焼きタレを絡める。

32_004

白扇 3年熟成本みりん 500ml 白扇 3年熟成本みりん 500ml
価格:(税込)
発売日: