Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

じゃがいも餅

2012年02月20日 | インポート

甘辛のたれが絡んだ餅は、おかずにも、おやつにも

じゃがいもでいも餅 ☆甘辛くてやみつき~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

21_008

<材料>

じゃがいも 大2個(正味 220g~)片栗粉 大さじ4 バター 大さじ1 塩 少々

(A)たれ

砂糖 大さじ4 しょう油・酒 各大さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ2)

<作り方>

1 じゃがいもをラップにくるみ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。竹串がスッと通る程度の柔らかさを目安に。

2 1を熱いうちにすりつぶし、片栗粉とバターを加えて、塩少々で良く混ぜて丸める。

21_002


8等分にして成形する。

21_003

3 フライパンにサラダ油を熱し、2を中火でじっくりと焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

21_005

4小鍋に(A)の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、とろみをつける。

缶入りバター HABA(ドイツ) 缶入りバター HABA(ドイツ)
価格:(税込)
発売日: