Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

大根のべっこう煮

2012年02月07日 | ブログ

大根1本買って来たらよく味がしみ込んで美味しく食べれるべっこう煮

 

花かつお・油揚げがこの料理の隠し味になり、お弁当のおかずにおススメ~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>4~5人分

大根 1本 油揚 1枚 豚薄切り肉100g

(A) 砂糖 大さじ3 しょう油 60cc~ みりん 50cc 花かつお 適量

作り方

 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし水から透き通るまで煮る。一旦ザルに上げる。

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 油揚はお湯に入れて少し煮て油抜きして一口大に切る。豚肉も一口大に切る。

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 鍋に水3カップ 大根・・ 花かつお・ (A)を入れて落とし蓋をして中火の弱であめ色になったら出来上がり。

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花かつおはお茶パックにたっぷり入れて

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コツ・ポイント

一晩置いて翌日再度火を加える事で美味しくなりお弁当のおかずに最高。

大根の太さによってしょう油の味は、変わります。今日は60cc、+大さじ2加えました。

味の調整は必ず味見をしてから加減して下さい。