味つけしっかりでご飯がすすむ
下味をつけて炒めた肉は味が効いてジューシー~♪
さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!
豚ロース肉 100g
A
塩 少々 酒・ごま油 各茶さじ1 片栗粉 大さじ1/2
おろしにんにく・しょうが 各茶さじ1
ピーマン 2個 しめじ 1/2パック
B
オイスターソース 大おりさじ1/2 砂糖 小さじ1 しょう油 茶さじ1 片栗粉・粉末鶏ガラスープの素 各茶さじ1/2
サラダ油 大さじ1 ごま油 茶さじ1
<作り方>
ボウルに豚肉・Aを入れ良くもみ込む。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉・おろしにんにく・しょうがを入れ炒める。火が通ったらいったん取り出す。
サラダ油大さじ1、ピーマン・しめじを加えてあしサッと炒めて取り出す。
フライパンに水大さじ2・Bを入れ、片栗粉を完全に溶かして中火にかける。木べらで混ぜ、とろみがついたら豚肉と野菜を戻し入れてからめ、ごま油を回しかける。