オイスターソースがカキの美味しさを引き立てます
カキの鉄分とブロッコリーのビタミンCは好相性~♪
さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!
<材料>2人分
カキ 200g ブロッコリー 50g 長ねぎ 1本 サラダ油・小麦粉 各大さじ1
<漬け汁>
水 50cc オイスターソース 大さじ2 みりん・砂糖 各大さじ1 酒 大さじ2 しょう油 大さじ11/2弱
生姜汁 小さじ1
<作り方>
カキはざるに入れて塩水でふり洗いし、水気をよく切り、<漬け汁>に10分漬ける。
ブロッコリーは小房にわけて、塩ゆでしておく。
長ねぎは3cm長さに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、炒める。火が通ったら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜながらなじませる。
・と漬け汁を加えて中火の弱でカキに火通るまで5~6分煮る。
ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 375g 価格:¥ 827(税込) 発売日: |