Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

黒カレイの煮つけ

2012年02月16日 | 食・レシピ

体調の悪い時の食事としてはおススメ~

タウリンが入っているし~♪高タンパクで子持ちは別として低カロリー 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

219_011

<材料>

黒カレイ 1尾 しょうがの薄切り 3枚

(A)煮汁用調味料

水 250cc しょう油・酒 各50cc さとう 大さじ3 みりん 大さじⅠ 

<作り方>

 カレイは、頭を切り落とし内臓を取り、背に切り込みを入れる。熱湯をかけて、くさみを取る。

219_010

 フライパンに(A)を入れてひと煮立ちさせ、しょうがの薄切りをいれる。

 沸騰したらカレイを入れて落とし蓋をして中火の弱で蓋をして15~20分時々煮汁をかける。

219_015