カキの旨みたっぷり
ワイン で蒸す手間がさらに美味しくなる~♪
さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!
<材料>2人分
かき 100g ベーコン 2枚 玉葱 50グラム しいたけ 2枚 じゃがいも 1個
白ワイン 50ccg 牛乳 300cc 薄力粉 大さじ1 塩・コショウ 各少々 バター 大さじ1/2 コンソメ 1個 パセリ 適量
<作り方>
カキはざるに入れて塩水で振り洗いし、水気をきり鍋に白ワイン・水100ccを入れて蓋をして蒸し煮する。ふっくらしてきたら、カキを取り出し煮汁はこしておく。
玉葱・じゃがいも・しいたけはそれぞれ1cm角に切ります。
鍋にバターを入れて弱火で溶かします。ベーコンを炒めて玉葱・じゃがいも・しいたけの順に加えて炒め合わせます。
に小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで十分に炒めます。の煮汁・水50ccを加えコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
牛乳を加えて、沸騰したらカキを戻し塩・コショウで味を整える。器に盛り付けてパサリを散らします。
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