しょうががアクセントのこっくり甘辛煮
ご飯との相性はこのうえなく最高~♪
さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!
<材料>2人分
鮭 (切り身)2切れ にんじん 20g もやし 1袋 ピーマン 2個 にんにく・しょうが(みじん切り)小さじ1
ごま油・サラダ油 各大さじ1 片栗粉 適量 塩・コショウ 各少々
(A) 照り焼きのだれ
しょう油・みりん 各大さじ2 砂糖・酒 各大さじ1
<作り方>
鮭は2cmに切った生鮭に塩・コショウして15分程置き水気を拭いて片栗粉をまぶす。
にんじんは5㎝長さ位でせん切り、ピーマンは種を取り2cmの角切リ、もやしはサッと洗って水気をきっておく。
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
香りが立ってきたら,鮭を加え焼き色を付け一度取り出す。
にんじん・ピーマンを加えてサッと炒め塩・コショウで味をととのえる。
もやしを加えサッと炒め鮭・(A)を入れて炒めて全体に味をなじませたら完成。
コツ・ポイント
調理前に小骨をていねいに取り除くこと。
桜井食品 片栗粉 200g 価格:(税込) 発売日: |