Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

鮭ともやしの照り焼き

2012年02月14日 | 食・レシピ

しょうががアクセントのこっくり甘辛煮

 

ご飯との相性はこのうえなく最高~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

鮭 (切り身)2切れ にんじん 20g もやし 1袋 ピーマン 2個 にんにく・しょうが(みじん切り)小さじ1

ごま油・サラダ油 各大さじ1 片栗粉 適量 塩・コショウ 各少々

(A) 照り焼きのだれ

しょう油・みりん 各大さじ2 砂糖・酒 各大さじ1

<作り方>

 鮭は2cmに切った生鮭に塩・コショウして15分程置き水気を拭いて片栗粉をまぶす。

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 にんじんは5㎝長さ位でせん切り、ピーマンは種を取り2cmの角切リ、もやしはサッと洗って水気をきっておく。

フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。

香りが立ってきたら,鮭を加え焼き色を付け一度取り出す。

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にんじん・ピーマンを加えてサッと炒め塩・コショウで味をととのえる。

 もやしを加えサッと炒め鮭・(A)を入れて炒めて全体に味をなじませたら完成。

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コツ・ポイント

調理前に小骨をていねいに取り除くこと。

桜井食品 片栗粉 200g 桜井食品 片栗粉 200g
価格:(税込)
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