本当はわけぎで作ると春を感じる一品ですが、冷蔵庫にあるのは小葱!
今日はお刺身用のタコと・小葱を辛子酢味噌で和えましたとても美味しい~♪
わけぎ 1束 タコ 80g
(A)酢味噌
白みそ(又はおうちの味噌でもOK) 大さじ3 酢 大さじ2 砂糖 大さじ21/2 練り辛子・生姜の絞り汁 各小さじ1/2 水 小さじ1
<作り方>
1 タコは一口大にそぎ切りにしてボールに入れ酢大さじ1をふってざっと混ぜ、ぺーパータオルで水気を拭く。
2 (A)を合わせる。
3 わけぎは食感を活かすため、根元の白い部分と先の緑の部分に切り分ける。茹で方は、塩を入れごく少量の湯でゆでて、すぐ冷まして切る。
4 ボールにわけぎとタコを入れて混ぜ、酢味噌の1/2量を加えてあえる。
器に盛り、残りの酢味噌をかける。