Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

酢ダコのおろし和え

2012年05月14日 | 食・レシピ

酢ダコを買ってきのが少し残ったので、今日は和えものにします・・・

お酢の苦手な方も、おろしりんごを加えることで酢のカドがとれて、食べやすくなる。

009
<材料>2人分

酢ダコ 60g りんご1/2個 カイワレ菜 1/2パック

(A)合わせ酢

酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4

<作り方>

1 酢ダコは、

001

薄切り又は小さめの乱切りにします。

002

2 (A)を混ぜ合わせる。りんごは良く洗い合わせ酢につけながらすりおろす。

3 頂く直前に2で1を和え2cm長さに切ったカイワレ菜を混ぜ、器に盛ります。

 

003

北海道酢ダコ 200g

CA貯蔵りんご【糖度13度以上・長野県産】 サンふじ  家庭用 5kg (12玉~20玉) (小キズ・色ムラ・割れなど)

築地通販 貝割大根 1ケース  約0.6K前後 築地通販 貝割大根 1ケース  約0.6K前後
価格:(税込)
発売日:

内堀醸造 本造り米酢 500ml 20本/引越し/新生活/プレゼント/母の日/新年会/卒業祝い 内堀醸造 本造り米酢 500ml 20本/引越し/新生活/プレゼント/母の日/新年会/卒業祝い
価格:(税込)
発売日:

CA貯蔵りんご【糖度13度以上・長野県産】 サンふじ  家庭用 5kg (12玉~20玉) (小キズ・色ムラ・割れなど)
価格:(税込)
発売日:

北海道酢ダコ 200g
価格:(税込)
発売日: