Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

タコのねぎ塩

2012年05月19日 | 食・レシピ

 

タコの食感とあっさりした塩風味の簡単料理 ☆

カロリーが低いのでダイエットや糖尿病の予防に効果があります~~!!

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● ニンニクに含まれるアリシンが、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復効果をもたらします。

 

● 酢に含まれるクエン酸の酵素がタウリンの吸収を高めます

<材料>2人分

タコ 100g ねぎ 80g 酢 小さじ1

(A)

ごま油 小さじ1 塩 小さじ1/2 ニンニク(すりおろし)少々

<作り方>

 ねぎを千切りにしてお水にさらしておく。

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 たこは薄く切り酢をかけておく。

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 (A)の各調味料を混ぜ合わせてしっかり水気リした、ねぎを入れて混ぜて出来上がり。

粟国の塩 250g

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