Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

照り焼き豆腐ハンバーグ

2012年05月05日 | 食・レシピ

ふわっとした柔らかい食感はお豆腐だからヘルシー&淡泊

甘辛照り焼きなので冷めても美味しい~♪

豆腐ハンバーグはたれを絡めて照りよく仕上げました~~!!

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<材料>2人分

木綿豆腐 1/2丁(200g)鶏挽肉 150g ねぎのみじん切り 30g 生姜のすりおろし・片栗粉・酒・しょう油・各小さじ1 塩・コショウ 適量

飾り用の万能ねぎ 1本

(A)

しょう油・みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ1

<作り方>

 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをしないでレンジに約1分かけて水切りをする。つぶして冷ましておく。

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鶏挽肉を加えて混ぜ合わせる。

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 ねぎ・生姜各調味料を加えて、

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手で良く練り混ぜ、6等分にする。手にサラダ油を少量つけて薄い小判型に成形する。

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万能ねぎは根元を切って長さ半分に切る。

 フライパンにサラダ油大さじ1入れて中火で熱し豆腐ハンバーグを入れて両面こんがりと色づくまで焼く。

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酒大さじ2を振って蓋をし、弱火にして3~5分程蒸し焼きにする。

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 に合わせた(A)を加えて弱めの中火にしてハンバーグに絡めながら照りよくなるまで煮詰める。

 器に盛り、万能ねぎを飾る。

コツ・ポイント

レンジを使わないで水切りの時は豆腐はキッチンペーパーに包んで、重石をのせて、水切りをしっかりしておく。