ふわっとした柔らかい食感はお豆腐だからヘルシー&淡泊
甘辛照り焼きなので冷めても美味しい~♪
豆腐ハンバーグはたれを絡めて照りよく仕上げました~~!!
<材料>2人分
木綿豆腐 1/2丁(200g)鶏挽肉 150g ねぎのみじん切り 30g 生姜のすりおろし・片栗粉・酒・しょう油・各小さじ1 塩・コショウ 適量
飾り用の万能ねぎ 1本
(A)
しょう油・みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ1
<作り方>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをしないでレンジに約1分かけて水切りをする。つぶして冷ましておく。
ねぎ・生姜各調味料を加えて、
手で良く練り混ぜ、6等分にする。手にサラダ油を少量つけて薄い小判型に成形する。
万能ねぎは根元を切って長さ半分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1入れて中火で熱し豆腐ハンバーグを入れて両面こんがりと色づくまで焼く。
酒大さじ2を振って蓋をし、弱火にして3~5分程蒸し焼きにする。
に合わせた(A)を加えて弱めの中火にしてハンバーグに絡めながら照りよくなるまで煮詰める。
器に盛り、万能ねぎを飾る。
コツ・ポイント
レンジを使わないで水切りの時は豆腐はキッチンペーパーに包んで、重石をのせて、水切りをしっかりしておく。