食卓にプラス。時には、素材を活かすシンプルな味付けが美味しいです。
そしてへルシーなのが一番嬉しい~~♪
<材料>2人分
板こんにゃく 120g さやいんげん 3本 にんじん 5cm
みりん・しょう油 各大さじ1/2 砂糖 大さじ1~ 酢 大さじ1 味噌 大さじ1・5 白ゴマ 大さじ2
<作り方>
こんにゃくは厚みを半分にきって、5mm幅に切り、ゆでてざるに上げる。
インゲンは筋を取り塩を加えた湯でゆでて冷水に取り、2つに切る。人参は短冊切りする。
各調味料を合わせてたれを作る。・混ぜ入れ混ぜ合わせ器に盛る。
コツ・ポイント
●こんにゃくは茹でるか、から入りしてから使うと、味がしみ込みやすい。
●白ゴマは煎るとより香りがよくなる。