Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

こんにゃくのゴマ味噌和え

2012年05月16日 | 食・レシピ

食卓にプラス。時には、素材を活かすシンプルな味付けが美味しいです。

そしてへルシーなのが一番嬉しい~~♪

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<材料>2人分

板こんにゃく 120g さやいんげん 3本 にんじん 5cm

みりん・しょう油 各大さじ1/2 砂糖 大さじ1~ 酢 大さじ1 味噌 大さじ1・5 白ゴマ 大さじ2

<作り方>

 こんにゃくは厚みを半分にきって、5mm幅に切り、ゆでてざるに上げる。

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 インゲンは筋を取り塩を加えた湯でゆでて冷水に取り、2つに切る。人参は短冊切りする。

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 各調味料を合わせてたれを作る。混ぜ入れ混ぜ合わせ器に盛る。

コツ・ポイント

●こんにゃくは茹でるか、から入りしてから使うと、味がしみ込みやすい。

●白ゴマは煎るとより香りがよくなる。