Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

野菜炒め

2012年05月08日 | 食・レシピ

野菜大好き、と言っても冷蔵庫に少し残った野菜を炒めて美味しく・・・

わが家定番冷蔵庫の残り野菜ソテー~~!!

004

<材料>2人分

もやし 1/2袋 玉葱 100g 白菜(軸) 30g 人参 30g 木くらげ 5g 生しいたけ 2枚

ピーマン 1個 にんにく(薄切り)10g 生姜(みじん切り) 小さじ1

(A)

オイスターソース・薄口しょう油 小さじ1/2 コショウ・三温糖 各少々 酒 小さじ1 塩 茶さじ1/2 チキンスープの素 茶さじ1/4 

(B)

水 大さじ1 ごま油 小さじ/2

<作り方>

1 玉葱・白菜・生しいたけは薄切り。ピーマンは千切り、木くらげは水で戻して細切りにします。

002

2 (A)各調味料を混ぜ合わせておく。

3 サラダ油でにんにく・生姜を炒め、人参・玉ねぎ・白菜生しいたけ・ピーマン・もやし・木クラゲを炒める。

フライパンの中央をあけて各調味料を入れる。

003

4 野菜に水をふりかけて軽く混ぜ合わせ、仕上げに鍋肌に、仕上げに鍋肌にごま油を入れる。最後に塩・コショウで味を整える。