夏の人気そばサラダわが家では季節関係なく作ります。
野菜&そば●ドレッシングは、お好みのものでOK ♪
今日は麺つゆに酢・生姜汁を加えて、サッパリ感が美味しい~!
氷水でしっかり冷やしたそばに、お好み野菜・錦糸たまご・椎茸の甘煮をのせて、
そばサラダが出来た~!!
<材料>2人分
そば(乾) 80g 干ししいたけ・ハム 各2枚 青じそ 5枚 長ねぎ 25g レタス 40g
卵 1個 ミニトマト 3個
市販のめんつゆ 大さじ5 酢 大さじ2 生姜汁 小さじ1
<作り方>
1 麺は茹でてから冷水に取り、水気をきる。
2 干ししいたけは石づきを取り、ヒタヒタのぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁150cc 酒・砂糖
各大さじ1 しょう油・みりん 各大さじ1・5弱火で煮汁がなくらるまで煮て甘煮にして
千切りにする。
3 ハム・青しそ・長ねぎ
レタスは千切りにする。
4 卵は溶きほぐして塩少々を加え、サラダ油少々熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵にする。
ミニトマトは2つに切る。
5 お皿にそばを盛り、1~4を彩り良く盛りつけます。麺つゆ・酢・すりおろし生姜を合わせておそばにかけて頂く。