Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

野菜の蒸し煮

2012年05月09日 | 食・レシピ

キャベツ1個買って来ると必ず作るのが冷蔵庫の野菜色々+キャベツでさっと蒸し煮にする・・・

甘味と旨みを生かして塩、コショウでシンプルに仕上げるのが一番おいしい~♪

 

009_2

<材料>2人分

キャベツ 200g  パプリカ(黄色)玉葱 各1/2 個 にんじん 1/2本 豚ロース肉 100g 水 50cc 固形スープの素 1個  パセリ 少々

サラダ油・バター 各小さじ1 塩 小さじ1/4 

<作り方>

 キャベツはざく切リ、パプリカは細切り、玉葱とにんじんは薄切りにする。

001


鍋にサラダ油・バターを入れて熱し。キャベツ・玉ねぎ・にんじん・パプリカを炒める。

003

野菜がしんなりしたら、水と固形スープの素を加えて塩小さじ1/4・コショウ少々を振り、サッと煮て火を止める。

 の野菜の上に豚肉をのせ、

004_2

蓋をして、弱火で豚肉に火が通るまで煮る。

005

 皿に盛り、みじん切りのパセリを散らし、

006

ポン酢しょう油をかけて頂く。