Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

彩りきんぴらごぼう

2012年05月30日 | 食・レシピ




冷蔵庫の残り野菜で和食の定番きんぴらごぼうを作りました。

切り方の工夫でとても美味しくなります~~!!

 

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<材料>2人分

ごぼう 100g こんにゃく 1/3枚 れんこん 50g にんじん 30g セロリ 20g ちくわ 1本

ピーマン 2個

(A)

しょう油 大さじ4 みりん 大さじ3 酒・ 砂糖 各大さじ1 白味噌 小さじ1/2

(B)

ゴマ油 大さじ1/2 一味唐辛子 少々

1 ごぼうは、たわしで洗いささがきにして水に放す。

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こんにゃくは1cmの短冊に切りゆでる。

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2 れんこんは、スライスして酢水に放す。

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にんじんは細めの薄く短冊に切る。

3 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃく・セロリを炒め、

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全体にしんなりしてきたら(A)を加えて煮詰める。

4 煮汁が半分くらいになったら(B)を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。

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