Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

米粉のシュークリーム

2012年05月21日 | 食・レシピ

北海道産ゆめぴりかの米粉を使用した 米粉のシュークリーム

近くのスーパーでお買い物していたら乳製品の冷蔵庫に10個あったので、早速買ってきました。小麦粉100%とは違う食感、ボリュームがあって美味しかった~~!!

お値段は135円 ☆ 

 

 

 

005

米粉(旭川産)が使われているのはシュー生地の部分

米粉

米を製粉したもの。原料はうるち米・もち米から作られ小麦粉の代用として日本各地で、国産米の消費拡大に向けて期待が寄せられている。

006


旭川で梅屋のシュークリームは美味しくて有名なお店~~!!

007


こうやって半分にすると

008


市販のシュウクリームの生地と違いはもっちり感・歯ごたえもあり、クリームが最高なので、食べていてしっとりしているので美味しい~~!!