Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

鮭と野菜のグリル

2012年05月17日 | 食・レシピ

今日の夕飯は・・・

大好きなサーモンを使ってオーブン焼きの予定でしたが、フライパン一つで手軽に~

後かたずけも楽な「スピード料理」お好きな野菜で鮭もふっくら柔らかで美味しい~!!

015_3

器に盛りつけずフライパンで食卓へ熱々でいただきま~す。

<材料>2人分

鮭 2切れ アスパラ 5本 じゃがいも 2個 パプリカ 1/2個 生シイタケ 2枚

 酒 小さじ1 バター 大さじ1・5 塩・コショウ・小麦粉 各適量 オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

1 鮭に塩少々酒を振り10分程おいてキッチンペーパーで拭きとる。下味に塩・コショウを振り小麦粉をまぶしてバター・オリーブオイル大さじ1で焼く。

014

2 アスパラ・じゃがいもは、レンジで・・・

011

3 フライパンに1・2・パプリカ・生しいたけの薄切りを入れバター大さじ1/2を入れ、蓋をして蒸し焼き、塩・コショウをして野菜に焼き色がついたら出来上がり。

016_2