Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

自家製たれ!バンバンジー

2012年02月19日 | 食・レシピ

たれは手作リするとお豆腐のサラダにもOK

やわらかな鶏肉にごま風味のたれが良く絡む中華料理の定番メニュー~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!


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<材料>2人分

鶏もも肉 1枚 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 長ねぎ (青い部分)1本

(A)たれ

砂糖 大さじ3 しょう油 大さじ2 白練りごま・酢 各大さじⅠ ラー油 小さじ 1/2~

トマト 1個 キュウリ 1本

<作り方>

 鶏肉は余分な脂肪を取り除いて耐熱皿にのせ、塩・酒・長ねぎを上にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、7mm幅に切る。

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 皿に・薄切リしたトマト・斜め薄切リにしてから細く切ったキュウリを盛り、頂く直前にたれをかける。

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甘辛炒め

2012年02月18日 | インポート

簡単レシピ

 

冷蔵庫の残り材料で美味しい一皿完成~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

 

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<材料>

鶏もも肉 150g 葱 一本 椎茸 三枚 

しょう油 大さじ1・5 みりん・砂糖 ・酒 大さじ1

<作り方>

 鶏肉は一口大に切り塩・コショウ各少々振り酒小さじ1で下味をつける。葱は4㎝長さ・椎茸は二つに切る。

 サラダ油大さじ1/2で鶏肉を炒め焼き色がついたいら葱・椎茸を炒めて各調味料でからめて出来上がり。

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鶏肉・葱・椎茸の照り焼きが出来た~~!!

 

美味しい~!!

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カキのチャウダー

2012年02月17日 | 食・レシピ

カキの旨みたっぷり       

ワイン  で蒸す手間がさらに美味しくなる~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

かき 100g ベーコン 2枚 玉葱 50グラム しいたけ 2枚 じゃがいも 1個

白ワイン 50ccg 牛乳 300cc 薄力粉 大さじ1 塩・コショウ 各少々 バター 大さじ1/2 コンソメ 1個 パセリ  適量

<作り方>

 カキはざるに入れて塩水で振り洗いし、水気をきり鍋に白ワイン・水100ccを入れて蓋をして蒸し煮する。ふっくらしてきたら、カキを取り出し煮汁はこしておく。

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 玉葱・じゃがいも・しいたけはそれぞれ1cm角に切ります。

 鍋にバターを入れて弱火で溶かします。ベーコンを炒めて玉葱・じゃがいも・しいたけの順に加えて炒め合わせます。

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 に小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで十分に炒めます。の煮汁・水50ccを加えコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

牛乳を加えて、沸騰したらカキを戻し塩・コショウで味を整える。器に盛り付けてパサリを散らします。

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黒カレイの煮つけ

2012年02月16日 | 食・レシピ

体調の悪い時の食事としてはおススメ~

タウリンが入っているし~♪高タンパクで子持ちは別として低カロリー 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>

黒カレイ 1尾 しょうがの薄切り 3枚

(A)煮汁用調味料

水 250cc しょう油・酒 各50cc さとう 大さじ3 みりん 大さじⅠ 

<作り方>

 カレイは、頭を切り落とし内臓を取り、背に切り込みを入れる。熱湯をかけて、くさみを取る。

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 フライパンに(A)を入れてひと煮立ちさせ、しょうがの薄切りをいれる。

 沸騰したらカレイを入れて落とし蓋をして中火の弱で蓋をして15~20分時々煮汁をかける。

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カキフライ

2012年02月15日 | インポート

ふわふわで美味しいカキフライ

サックとした衣の中のとろけるようなカキ、やはり揚げたてが美味しい~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

カキ 12個 塩・コショウ 各少々

(A)卵液

卵 1個 (薄力粉 大さじ4 水 大さじ2) パン粉 適量

<作り方>

 カキは身が柔らかいので薄い塩水でそっとかき回しながら洗います。

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 カキは沸騰したお湯に10秒つけてすぐ取り出し氷水でしめます。

 ザルに上げて水気をきり、ひとつずつふきん・キッチンペーパーなどで水気を完全に拭き取ります。

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小麦粉をまぶし、

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溶き卵をつけ・・・・・・

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パン粉をつけます。カキを軽く握るようにして、形を整えます。

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 180℃に熱した油で揚げる。

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鮭ともやしの照り焼き

2012年02月14日 | 食・レシピ

しょうががアクセントのこっくり甘辛煮

 

ご飯との相性はこのうえなく最高~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

鮭 (切り身)2切れ にんじん 20g もやし 1袋 ピーマン 2個 にんにく・しょうが(みじん切り)小さじ1

ごま油・サラダ油 各大さじ1 片栗粉 適量 塩・コショウ 各少々

(A) 照り焼きのだれ

しょう油・みりん 各大さじ2 砂糖・酒 各大さじ1

<作り方>

 鮭は2cmに切った生鮭に塩・コショウして15分程置き水気を拭いて片栗粉をまぶす。

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 にんじんは5㎝長さ位でせん切り、ピーマンは種を取り2cmの角切リ、もやしはサッと洗って水気をきっておく。

フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。

香りが立ってきたら,鮭を加え焼き色を付け一度取り出す。

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にんじん・ピーマンを加えてサッと炒め塩・コショウで味をととのえる。

 もやしを加えサッと炒め鮭・(A)を入れて炒めて全体に味をなじませたら完成。

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コツ・ポイント

調理前に小骨をていねいに取り除くこと。

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彩り野菜のチリソース

2012年02月13日 | 食・レシピ

海老チリならぬ野菜チリ、野菜とソースの甘みが絶妙!

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<材料>2人分

玉葱 1/2個 しょうが・にんにく(すりおろシ) 各茶さじ1 ピーマン 1個 茄子 2個 プチトマト 4個

(A)

粉末鶏ガラスープの素 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 水溶き片栗粉 適量 ケチャップ 大さじ6

サラダ油 大さじ1

<作り方>

 フライパにサラダ油を熱し、玉葱・おろし生姜・にんにくを炒める。玉葱がしんなりしたら、ピーマン・茄子の乱切りしたのを加えて炒め合わせる。

 水1カップに(A)を混ぜ合わせてに加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて、プチトマトを加える。

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梅しそトンカツ

2012年02月12日 | 食・レシピ

サッパリと大葉&梅味で肉おかずは、テーブルの主役。

トンカツ用のお肉でなくても大丈夫!油で揚げなくても美味しいトンカツができる~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>3人分

豚こま切れ肉 200g 豚ロース薄切れ肉 200g 大葉 6枚 梅干し 2個

塩・コショウ・各少々 卵 1個 小麦粉 ・パン粉 各適量 サラダ油 大さじ2

ー仕上げー

キャベツ・トマト・ソース 各適量 大葉 4枚

<作り方>

 豚肉は、塩・コショウをふってもみ込み、6等分する。

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梅干しは種を取って叩く1/6量を大葉にぬって

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上に肉をのせコロッケのように成形して、小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。

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 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、を3個入れ弱めの中火で揚げ焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、サラダ油大さじ1を加えて弱火で焼く。残りも同様に焼く。

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 器に、キャベツ・大葉の千切りを混ぜて盛り付け、カツにソースをかける。

コツ・ポイント

梅肉の量はお好みで、多いとソース無しでも美味しい。

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水菜の塩昆布漬け

2012年02月11日 | 食・レシピ

ポリ袋に材料を入れて振るだけの簡単の漬物

水菜とシャキシャキ感と塩昆布の相性は最高~♪

 

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<材料>

水菜 100g ニンジン 10g 塩昆布 20g

<作り方>

 水菜はよく洗い、根を切り落としたら5cm幅にカットし水気を切っておく。

  ニンジンは千切りポリ袋に入れる。

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 塩昆布を加えて空気を含ませシャカシャカ振り混ぜ合わせて軽くもみ、空気を抜き縛ったら

冷蔵庫で30分以上置く。

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キャベツのママレード漬け

2012年02月10日 | 食・レシピ

キャベツが少し残ったらこんなお漬物はいかが

マーマレードの甘味と酸味、キャベツのしやっきり感が楽しめるお漬物です~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>

キャベツ 100g 塩少々 マーマーレード 大さじ1

<作り方>

 キャベツは1cm幅、長さ5cm位の食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。

 塩少々トママレードを加え、軽くもむ。30分以上置いて出来上がり。

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