長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

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ロールキャベツ

2018年09月17日 | 料理

研修中の娘が友達の結婚式出席のために帰省している。

 

娘から前に食べたロールキャベツが旨かったという話が出た

そこで私は日曜日の夕飯にロールキャベツを作る事にした。

 

 

まずキャベツの芯抜き

 

この芯は甘みがあり美味しいので

みじん切りして具に混ぜ込む

 

キャベツを茹でる

浮いてくるのでガラスの蓋を落し蓋に利用した。

 

芯の部分を下にして茹でる。

葉の部分はまだゆで上がっていないがこれで大丈夫。

出来上がり。

 

玉ねぎ

今回みじん切りは生のまま混ぜ込む

 

 

合挽肉

 

 

 

玉ねぎ、パン粉、牛乳を塩、コショウとよく混ぜ合わせる。

 

 

 

茹でたキャベツの芯を削ぎ取る

 

捏ね合わせたひき肉を8等分

前回作った時は適当に1個づつ作ったので

大きさにばらつきが出てしまった

今回はあらかじめ8個の予定で分割しておいた。

 

キャ別にひき肉を巻く

巻き終わりの最後はパスタを用意して

楊枝代わりのピン止め

 

 

 

成形が終わった。

 

 

コンソメスープで30分煮込んで完成。

 

 

今回は2種類の味

 

 

完成

 

 

プレートは白が綺麗ですね。

白のプレートこれ1枚しかないので購入を考えるかな。

 

 

ランチョンマットもモノトーンをもう1種類用意した。