研修中の娘が友達の結婚式出席のために帰省している。
娘から前に食べたロールキャベツが旨かったという話が出た
そこで私は日曜日の夕飯にロールキャベツを作る事にした。
まずキャベツの芯抜き
この芯は甘みがあり美味しいので
みじん切りして具に混ぜ込む
キャベツを茹でる
浮いてくるのでガラスの蓋を落し蓋に利用した。
芯の部分を下にして茹でる。
葉の部分はまだゆで上がっていないがこれで大丈夫。
出来上がり。
玉ねぎ
今回みじん切りは生のまま混ぜ込む
合挽肉
玉ねぎ、パン粉、牛乳を塩、コショウとよく混ぜ合わせる。
茹でたキャベツの芯を削ぎ取る
捏ね合わせたひき肉を8等分
前回作った時は適当に1個づつ作ったので
大きさにばらつきが出てしまった
今回はあらかじめ8個の予定で分割しておいた。
キャ別にひき肉を巻く
巻き終わりの最後はパスタを用意して
楊枝代わりのピン止め
成形が終わった。
コンソメスープで30分煮込んで完成。
今回は2種類の味
完成
プレートは白が綺麗ですね。
白のプレートこれ1枚しかないので購入を考えるかな。
ランチョンマットもモノトーンをもう1種類用意した。