先週の水曜日(9月5日)会社で昼食をとっている時に
事務員さんとオニギリの具材の話になった。
コンビニでは色々な具材のおにぎりが有るが何が一番好みなのか
それぞれの好みを言い合って盛り上がった。
多数決で塩サケと、タラコになったが今北海道では塩サケは
旬ではないのでヤッパリ焼きタラコということで意見が一致した。
早速ネット通販を調べてみた、楽天やアマゾンを調べてみたが
やはりお店直のサイトがいいと思い探してお目当てにたどり着いた。
サイトを見ていると何かやけに美味しそうな気がしてきて
お客様や知り合いに配れば喜ばれると思い
ついつい自身を強引に納得させて
タラコ、イクラ、、開き鱈、餃子等をを買った。
北海道積丹半島古平町
清水商店のタラコ
紅サケの塩筋子
開き鱈
モチモチ餃子
以上の品
翌日朝家でテレビを見ていると
その日の朝未明に北海道で震度7強の地震というニュース。
朝出社してからまづ最初にメールをチェックしてみた。
清水商店のメールも届いており前日5日にヤマトの冷蔵便で商品は出荷されていた
6日に会社でヤマトを待ったが荷物は到着せずもう一日待ってみた。
7日朝無事到着した。
地震にはぎりぎりセーフだった様子
到着した品物
500gで7箱
紅サケ筋子
500g 4パック
開き鱈
2袋
開き鱈はスーパー等でよく売られている
スケトウ鱈の干したらとは違う。
開き鱈は真鱈を開いて干したもの
肉が厚い
1枚で5000円位します。
上の写真開いたもの
一枚ものでは大きすぎて食べれないので
下の写真のように小さく切ってある
これを軽く焼いて手で割いて食べる
酒のおつまみや
お吸い物にしても美味しい
アツアツご飯のおかず、お茶漬けも美味しい。
もちもち餃子 5袋
私は最近ランキングを見て買う習慣が出来上がってしまっている。
今回も北海道で一番人気の餃子を選んだ。
しかし一番人気と言っても根拠は何なのだろう。 w
この餃子は沸騰したお湯の中に冷凍のまま入れて
5分ほど茹でる
その後フライパンに油をひいて焦げ目がつくまで焼いて
出来上がる。
昨年自作したジョロキアラー油
上記の材料をサラダオイルでチンチンに熱して揚げる。
出来上がったラー油
辛さは強烈コクもある。
コクのある辛さのラー油で食べた。
餃子はもちもちしていて本当にうまい。
以上のものをすべて
お世話になっている知人や当社の事務員さんに
分けましたが喜ばれました。
全部で4万円強になった。
息子には少しやり過ぎだと言われましたが
確かにそうかもしれない。
しかし最近はたまにしか外へ飲みに行ってないので
それを考えればまあどうってことはない、同じくらいだ。
今回は頑張れ北海道!
そして皆も喜んだことでもあるしOKだ。