普段の食生活で食事は漬物とご飯だけでもいいと思っている。
という事で漬物に対しては思い入れが強い。
その中でもザーサイは好きな漬物の上位に入る。
普段は桃屋の瓶詰ザーサイが好きな味でそれを買って食べている。
しかし165gでは数回ほどで食べきってしまい
おまけに360円では高くてあまり買えない。
仕事上で中国大陸に行くことが多い時期が有って
本場のザーサイを食べる機会が有った。
仕事は食品関係だったので本場のザーサイの価格が
いかに経済的であるかもわかり、価格差にビックリしていた。
しかし日本で売っているものは加工してあるので
ある程度高くなるのは当然だと今は理解している。
165g 360円
週に4日は行く中華屋さんで
最近ザーサイのホールを貰った。
(自分で買うなら
価格は多少高い物でも信頼できそうなものを選んでください。)
種類多く出回っています。
500g 250円
それで自分で塩抜きをして作ってみた。
熱湯で塩抜きをすると保存時のカビ防止になる。
干し柿を作る時に得た知識だ。
薄く切り単純に塩抜きをするだけなので簡単に作れる。
塩抜きの後はごま油とラー油を混ぜるだけで美味しく出来上がり
これはこれで充分に満足であった。
しかし普段食べている桃屋の瓶詰の味は最高と思っているので
なんとかそれに近づいた味を求めたいと思っていた。
165g 360円
そこで今回自作したザーサイに瓶詰を混ぜてみようと思った。
それは以前キムチを作った時と同じ考え方だ。
そこで桃屋の業務用ザーサイを見つけてきた。
500g 800円
これでホールのザーサイで自作した物を混ぜてみた。
合計で1㎏出来た
会社の事務員さんにも分けて試食してもらい
感想を聞いたら好評であった。
もっとも美味いって言うに決まってるわね。w
作り足したので在庫は1kgになり、冷蔵庫に入っている。
これからは思う存分食べられる。
酒のつまみにはラー油を多く垂らして食べると最高だ。
ご飯のおかずにはごま油を調整して入れると
オリジナルな味になりこれも美味しい。