長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

今年は赤筋大根を漬けてみた。

2021年11月20日 | 漬物

 

 

去年12月に漬けた戸隠地大根は5月頃まで食べていた。

宮重(みやしげ)系大根のたくあん漬けは身が柔らかいので3月一杯くらい迄しか持たない

暖かさのために腐り始めてしまうのだ。

戸隠地大根はそういう点では身が硬いため5月まで保存が効いた。

 

今年の夏たまたま漬物の事を良く知っている方と知り合いになり

白瓜の粕漬けや野沢菜漬け迄色々な漬物の漬け方を教えて頂いた。

その中でたくあん漬けの話が出て、品種は赤筋大根が一番おいしいと聞いた。

そこで今年は赤筋大根を漬けようと考えていた。

 

本来は東北地方の地大根らしい。

私の地域では一般的にはあまり出回らない

そこで市場の仲卸に競りに出たら買うように頼んでいた。

 

 

それが漸く手に入った。

 

 

 

赤筋大根

今回は市場で1袋10㎏のものが1,000円。4袋4,000円で手に入った。

40㎏も買ってしまった。 10㎏は子供たちに分けようと思っている。

 

 

煎りぬか7kg

塩1.2kg

ザラメ1.2㎏

その他に唐辛子・柿の皮・昆布等を入れた。

 

干し柿作りで出た皮

 

 

別の容器にぬか・ザラメ等を良く混ぜて置く

 

 

 

 

先ずそれらを底に敷いて大根を並べていく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漬け終わり。

一安心、これで来年春まで味わえる。

漬物は何年漬けても中ゝこれで良しというものが出来上がらない。

今年は何とか納得いくものが出来て欲しい。

年末には食べることが出来るだろう。

 

 

日曜日朝鳥撮りに出かけた。

ダイサギ

 

 

 

逆光で狙ってみた。

 

 

モズ

嘴が鋭い。

 

 

 

 

 

 

 

 

エナガ

 

 

それでは次回迄

 

再見!