先週 ここ長野市周辺では最盛期のあんずが出回った 色々種類はある
生食用はハーコット コンポート用は信州大実(しんしゅうおおみ)か新潟大実だ。
さっそく信州大実を市場で10kg買ってきた (2800円) 包丁で縦に切り目を入れて(あんずの実のほうを回す)
実を半分に割り種を取り出す。
種はあとで割って杏仁を取り出す予定。
後はグラニュー糖と水でシロップを作り それを保存瓶に入れたあんずの実に 熱いままそそぎ入れて
ビンの蓋をし これを煮沸消毒すれば出来あがりだ。
残りの半分はジャムにする。
砂糖をふりかけ 一晩
水分が出て実が沈む これを中火で煮込む
アクを丁寧にすくい取って
さらに煮込むと完成だ。
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