長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

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信州大実 あんず

2012年07月18日 | 漬物

 

 先週 ここ長野市周辺では最盛期のあんずが出回った 色々種類はある

生食用はハーコット コンポート用は信州大実(しんしゅうおおみ)か新潟大実だ。

  さっそく信州大実を市場で10kg買ってきた (2800円)  包丁で縦に切り目を入れて(あんずの実のほうを回す)

実を半分に割り種を取り出す。

 

種はあとで割って杏仁を取り出す予定。

 

 

  後はグラニュー糖と水でシロップを作り それを保存瓶に入れたあんずの実に 熱いままそそぎ入れて

 ビンの蓋をし これを煮沸消毒すれば出来あがりだ。

 

 

  残りの半分はジャムにする。

砂糖をふりかけ 一晩

水分が出て実が沈む これを中火で煮込む

 

 

アクを丁寧にすくい取って

 

 

さらに煮込むと完成だ。

 

 



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