いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

飲まなあかん。

2013-08-31 | Weblog
家から持ってきた緑茶。
1日働いて、お昼弁当までまたいでも、500mlが飲みきれない。

またボーコーエンになるでぇ
あかんっちゅーの。

ちゃんとせなあかん

帰宅したら、晩ご飯で倍返しや

ジャージャー麺 at 福錦300

2013-08-31 | 外食
会社近くのワンコイン定食で人気のお店にまた行きました。

店頭の黒板で「ジャージャー麺」をみつけちゃったから。

ジャージャー麺

中国のジャージャー麺は、ひき肉がたっぷりの味噌味のミートソースって感じ。
きゅうりと、白髪ネギがつけ合せにのっています。

それが少し変化したのが、韓国のジャージャー麺。
こちらはまっ黒い味噌(テンメンジャンのよう)にひき肉と玉ねぎがたくさん入っている。
つけ合せは、くし切りされた生の玉ねぎと黄色いたくあん(別皿で出てくる)。
これがお約束。

韓国のジャージャー麺はドラマでもよーーーく出てくる
出前のシーンといったら、まずジャージャー麺。
日本でいうところのラーメンの位置づけでしょうか
それかカレー
ドラマの中の子供たちはみんなジャージャー麺が大好きね

今日私が食べたのは、中国の方のジャージャー麺です。
しんなりした千切りきゅうりの感じと、白髪ねぎを混ぜた感じが絶妙なんだよねー。
500円。
おいしいわー


韓国の方のジャージャー麺は、お味噌も買ってあって自分でたまに作るけど、
中国の方は何年振りだろう?
20年ぶりとか?
思い出せないはるか昔…

どっちが好きかな?
どっちも好きだな。
別に甲乙つけるもんでもないし。
ジャージャー麺、大好きです。

   

いつも新大久保で集まる爆裂仲間の中の《パワちゃん》はたしか、
どこかのSNSのプロフィールに
「好きな食べ物:ジャージャー麺」って書いていた気がする。

昔読んだそれを今ふと思い出したわ

辛い物が苦手な彼女。
それでもいつもヒ―ヒ―言いながら、新大久保の集いに頑張って参加するんだ(涙)。

今度、一度、ジャージャー麺を満喫できるお店で集まってあげた方がいいかも知れないね。
わざわざプロフィールに「ジャージャー麺」って書くほど好きなんだもん。
ヒーヒーばかりじゃ可哀想だよね(笑)。

《パワちゃん》、韓国ジャージャー麺は好きかなぁ?
次回は、新大久保の中華屋さんで開催もいいかもよー

ラウアエ(Laua'e)

2013-08-31 | ハワイ
7月頃にオットの職場の「ハワイ大好き」上司から鉢植えの《ラウアエ》をいただきました。

シダの類はもれなく日陰のジメジメした所で育てるもんだと思っていた私が、
鉢を日陰に避難しておくと、翌朝には日なたに出ている…

「日なたじゃ枯れちゃうよ~」とまた日陰にすると、また日なたに動いている。

何も知らないオットの仕業。
植物はなんでも日に当てりゃーいいと思っているのねっ!

「シダの植物は日蔭じゃないとダメなんだよ」と教えてあげたら
「これは日なたでいいんだってさ」 と逆に言われた

「あら?そうなの?そんなシダがあるの?」

そして、日なたで育てること1ヶ月。

わんわん大きくなっている。
ラウアエ。


もう、鉢植えが小さく感じるようになってきた。

そういえば、ハワイの民家やホテルなどの庭によく見られるのが、このラウアエ。
確かに明るい所にもシダ…あったわねぇ。

ネットを少し調べてみたら、ラウアエには「最愛の」とか「かわいらしい」という意味がある…と書いてありました。

ふ~ん。…と読んで、もしやと思い立った。

ホイケで踊った「ka Ua loku」の歌詞の中に「E ho`opili ana me ka laua`e」という部分があり、
この夏イヤってほど口ずさんで練習したんだわ。
そっか、「ラウアエと愛を楽しむ」ということなんだ。
つまり、愛しい人とイチャイチャする ってことをラウアエに例えているんだね。

ほら、こうやってまた一歩、自習が進むわけ。
こんな小さな実感がウ・レ・シ・イんだ
もう忘れないもんね。



Laua'e はハワイアンモチーフとしてファブリックにも多用されているね。
パラパライ(細かいシダ)よりも絵に描きやすいもんね。



こんな風にね。

我が家のアプローチで毎朝、
「行ってらっしゃ~い!」と私を送り出してくれてる青々としたラウアエ。

我が家で冬を越せるのか、よくわからないけど
鉢植えをもう少し大きくしてあげて、
まだまだ私たちの目を楽しませてほしいなーと思ってる