いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

甘夏のピール(砂糖漬け)

2017-05-15 | クッキング
17玉の甘夏。
皮を捨てちゃうのはもったいないよねーと姪っ子(姉)から言われ、
「あぁ、それもそうねぇ」

お風呂に入れたら?と姉は言うけれど、柚子レベルならまだしも、油分の多い甘夏の皮をお風呂に浮かべるのはちょっと抵抗がある。
(掃除が億劫なだけ
香りはいいのだけれどね。

「ピールにしましょ」と家族の会話になり、よし、ワタシもピールにしてみよう

来る日も来る日も甘夏の皮をむき、冷蔵庫で保管しておきました。



いくつかのレシピを元に、一晩水につけておきます。
(この状態の並べ方でこの寸胴に3段に重ねて入っています)
どのレシピを見ても、17玉もピールにする人などいやしないわ(笑)
業者かっ!
使えるお鍋がないよ~



ギューギューに詰めこんだまま、落し蓋のように重しをして皮を煮ること3回。
茹でこぼしを繰り返して苦味を取り除くんだねー。



煮えた皮の内側のワタの部分をそぎ落とします。

ここでモアイ君、
「どっちを食べるの?」(皮とワタのって意味)


さっきから「ピール」と言ってるだろうが!
興味がないっていうか、上の空っていうか・・・
まぁいいや、完成したらわかるから。
ワタも佃煮にでもしてみるかい?と嫌味のひとつも言いたくなります(笑)



皮をちょうど良い太さにカットして、今日はここでターイムアップ!

ふぅ~
手のかかる作業だなぁ。
そりゃ17玉だからかしら・・・



翌日。
ひとつのお鍋には収まりきらず、中華鍋とお鍋を使って皮を煮ます。

お砂糖は皮の重量の6~90%だって。
ワタシのは思いっきり「減糖」気味です。
(お砂糖が多い方がカビにくいらしい)

ブランデーも香りづけに入れました。



焦げ付かないように何度も混ぜながら、ほぼほぼ煮詰まったところ。
ふぅ~



シロップ煮をざるにあけ、扇風機の風を当てながら一晩干してみたけれど、これでは全然乾いてないわ。
明日にでもカビちゃいそうにしっとりね。



やっぱり、オーブンを使おう。

100℃で1時間。
ピールが重ならないように何回にも分け、7時間ぐらい使ってすべてのピールをドライ処理しました。



オーブンから出したら扇風機をあて、余熱を取ったらいい感じにカリシト(カリッとしっとり)になりましたよ



大きなタッパに溢れるピール
細かくなった方はこのままジップロックに入れて冷凍して、今度パウンドケーキでも焼いてみようね

それにしてもリモネンのすごさです。
3回も茹でて、さらに砂糖で煮てもまだ残る苦味。
もちろんそれは美味しいレベルの苦味だけれど、こんなに強いものなんだねぇ。
甘い果実を鳥から守るための甘夏の進化とは言え、生は本当に苦いのね。

そして表皮(皮の中でも一番外の黄色いところ)の強情さ(笑)
どれだけ煮ても表皮がしっかりしているからこそ、このお菓子はできるわけで、
皮がトロトロになってしまわないから、私たちは楽しい食感を楽しめる。
表皮、すごいです

モアイ君、これが《ピール》というお菓子だよ。
さっそくお弁当と一緒におやつに持参し、彼も楽しんでいるよう。
「明日の分も…っと」と、自分でもう小袋を作っているわ(笑)

ハラウのお友達に小分けを作ったら、ようやくタッパの蓋がしまりました。

ドライフルーツがお高い理由がよくわかったわ。
ホントに手間が掛かるぜ~



ざるに残った少しのシロップは、レモンと一緒に炭酸割りで。
うんまーい

爽やかな夏の副産物
4日がかりで面倒だったけど、チャレンジしてみてよかったね。

甘夏フェア♪

2017-05-15 | おいしいもの
ワタシのすぐ上のお姉ちゃん

かつて職場にいた頃の先輩が、リタイヤして故郷へ帰り甘夏畑を営んでいるらしく、
「手伝いに来い~」とお声が掛かったらしいの。

成った実を全部取って坊主にしちゃわないと来年にさわるらしく、
「取った分は好きなだけ持って帰っていいから取りに来てくれないか?」

ワタシにもお誘いがあり、「甘夏狩りかぁ~、楽しそう♪」と思ったのだけど、
どうにも日が合わず、ワタシは行けなかったんだ。

〇〇狩り・・・
自分で育てたわけじゃないのに、収穫を体験させていただくということは何とも楽しいのよね。
それが「好きなだけ持って帰っていいよ」だったら、予算(料金)が伴うブドウ狩りなどよりもっとまじめに働いちゃいそう

いいなーいいなー、ワタシも行きたかったな。



結局、姪の子のKナと姉、義兄の3人で行ったんだ。



脚立を使ったり、高枝切りばさみを使ったりして、畑のほんの一部、2本の木を丸坊主にするのに2時間半
けっこうな重労働なんだね。



取った分は箱詰めしてトラックに運びます。



自分で取った甘夏と主に、トラックの荷台に乗り込むなんて、田舎のないKナにはいい体験だねぇ



無農薬で育てた甘夏は、見た目(色)は多少悪くても味は最高!
姉から我が家には17玉の甘夏が届きました



冬にはミカンをケースで買うけれど、甘夏を箱買いしたことはないワタシ。
この季節にはどちらかと言えばいよかんの方が好きだしね~。

でも!
こうして毎日毎日甘夏を食べていると、あぁスキッと爽やかで本当に美味しい
人生でこんなにたくさんの甘夏を食べたことがないわぁ。
リタイヤ先輩の畑の甘夏は爽やかで、ちゃんと甘くて本当に美味しいです。

お姉ちゃん、ご馳走さま。
Kちゃん、労働おつかれさま(笑)

甘夏フェア。
おすそ分け、チョー嬉しかったよ