いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

1人石焼きコンロ

2019-02-17 | クッキング
ある晩の献立です。



牛みすじ肉のステーキ
豚バラと大根の角煮風
じゃがいもと高菜の炒め
ブラウンえのきの梅肉和え
白菜の漬け物
えのきのお味噌汁





豚バラの塊が手に入ったので、角煮風の味付けで大根と煮ました。
しなびた大根は煮ても柔らかく、好きな食感には程遠い
やっぱり元気なうちに使わなきゃダメだわぁ。



じゃがいもは高菜と炒めました。
一晩でこんなに食べられるわけもなく、作り置きとして助かるおかずになります。



ブラウンのえのきは白のそれよりシャキシャキしてて、キノコ好きにはたまりません
箸休めにと長ねぎ(数秒チン)と一緒に、梅酢と梅肉で和えました。



お味噌汁には白のえのきで
卵を入れて、最近これが一番好きかも。(オットはあまり好きではありませんが)


そして今夜のメインは・・・

先日オットと、ランチに海鮮料理のお店に入ったんです。
そこで食べたメニューが「お刺身」「魚の煮つけ」「牛肉4切れ」「ご飯とお味噌汁」という定食の献立で、その牛肉の美味しいこと!
サシの入った柔らかいお肉は、隣りの席のご老人でも食べられるわね

いつも硬い肉を噛みちぎっている私たちでも、たまにはこんなお肉を少しいただくのもいいんじゃないかしら?

ってことで、こんな物を買ってみたんです。
楽天のお買い物マラソンで!



ひとりコンロ~

とうとう『March亭』、旅館業に突入ですよ(笑)



牛のみすじは「本日のお買い得」を100g500円で対面式のお肉屋さんで買いまして。
200g買ったので、お肉だけで1,000円の出費ですね。
でもいいの、たまにですから
外で食べることを思えばね。



ほんとに焼けるのかしら?と半信半疑



下段の熱源は火力の強さ実証済みの業務用メタノールにし、上に乗せるプレートは鉄板と悩んで天然石に決めました。
(石焼きビビンパ鍋と同じ角閃石)

やがて石がジュ~と熱くなり、お肉は本当に焼けました



表面をサッと炙っていただくお肉の美味しいこと!
こんなのキッチンで焼いてきたらもったいないというもんです。

『燃焼時間25分』タイプのメタノールを買ったので、必然的にワタシの焼肉時間は25分以内に限られるわけで

どんどん焼いてパクパク食べて、サッと晩ご飯は終わります。

一方、ダラダラと晩酌を愉しむモアイ君は、ひとたび火をつけたらお肉を食べ始めねばならず、ワタシのプレートで1個焼いては酒を飲み、最後のご飯になった時に自分の燃料に着火するという用意周到ぶり。

ランチタイムでこそサッとスピーディーに食べて帰りましょにふさわしいけど、晩ご飯では時間差が大きく生まれるねぇ。
でも、十分に面白く、美味しかったからいいのだけど。


<角閃石は鉄板より油跳ねが少ないです>
なーんて書いてあったけど、結局食後にこの作業は必要。



テーブルを重曹水で拭きまっせ!
わいは焼肉屋や!




楽しい晩ご飯でした。
またいいお肉を見つけたら開催しましょ。


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。

宗家カムジャタン at 新大久保

2019-02-17 | 外食
新大久保にあって、ずっと入ってみたかったお店にとうとう行くことができました。

じゃがいも鍋(カムジャタン)の専門店『宗家』さん。


去年の6月、オットの海外視察に同行する形でオーストラリアのケアンズに行きました。
視察とは名ばかりの、実際はグループ会社とのお付き合い旅行。

グループ会社というのは、ワタシの現役時代にもあったもので、
ビールを買うなら我が社Sで、入社即作らされた銀行口座はFで、ご進物を買うならM…みたいな互助会的要素の集まりです。

オットの会社もそれがあり、彼が今渉外セクションにいるので、白羽の矢が立ちました。
保険ならA、物流はB、旅行はC…みたいな。

その旅行会社を使って、数年に一度視察に行くわけですね。(もちろん一応、業務視察もしていますよ)

オットの会社からは予算3人分の拠出をし、3人選ばれました。
そこにワタシが100%自費で参加すれば、旅行会社Cに対しては「4人」送り込んだことになります。

人数が多い方が先方に恩を売れるも喜ぶわけで、そんなことでワタシも参加したんですね。

そこで同じように参加した「奥様連」。
中でも仲良くなった奥様達とLINEのグループでお話していたところから、やっと再会にこぎつけました。

どこで集まるかを相談し、ワタシが自信をもって提案できるのは新大久保くらいしかないわけで、なんと初めての方が半数いて「行ってみたい!」ととんとん拍子で採用されることになったんです。



どのお店に行こう・・・
最近の新大久保の人気はすさまじく、うっかりしたら時間に入れないところも多いわ。

あ!
入ってみたかったカムジャタンに付き合ってもらっちゃえ!
せっかくならみんなで初めてのお味、「へ~」とか言いながら食べましょうってことで『宗家』を予約しました。




ビールで乾杯しながら、オーダーしたのは人数分のカムジャタン。
カムジャタンには「白」と「赤」があり、途中で赤い唐辛子を追加できるというので、最初は「白」から始めました。

そして、ケランチム(茶碗蒸し的卵焼き)。

もうねー。
マジうまかった!

豚肉のホロホロ具合、じゃがいものホクホク、そしてスープ。

これまでワタシ、カムジャタンは2店舗行っていてこれが3店舗目なんですが、間違いなく一番美味しい!
やっぱり看板にしてるだけあるのねぇ!

みんなも「美味しい」「美味しい」と豚肉の身をはがしながらお箸が止まりませんでした。




海鮮チヂミはふわふわのボリュームタイプ。



こんなに分厚くて、カリカリタイプではないお好み焼き風な仕上がり。
でもこれはこれで、とても美味しく上手に作られていましたよ。


途中からは赤い唐辛子とエゴマの葉と粉を追加し、



〆には珍しいチョル麺で。
ラーメン、ご飯、チョル麺と3つの中から、みんなが知らなかった「チョル麺にしたい!」と。

ワタシとオットはチョル麺が大好きで、夏にはチョル麺で冷麺にしちゃうくらい(笑)
なのでワタシは望むところです。

チョル麺のシメもまた・・・美味しかったわぁ。

「白」と「赤」食べ比べて感じたのは、やっぱり「赤」の方がうまみが増したような気がして、そんなにイラッと来るほど辛いわけでもなく、最初から「赤」でもいいのかもしれません。
ま、味変できるんだから無理に決めなくてもいっか

「美味しかったね~」
「いいお店、連れてきてくれてありがとう」
なーんて、ワタシも積年のカムジャタンが食べられてとっても嬉しかったなぁ。

今度は家族でも来てみたい!



お買い物を済ませ、最後に3時間も居座ってしまったのは、バケツパッピンスのお店。



この日は外歩きで上着が脱げるほどの暖かい日で、
「私たちの力でパッピンス日和にしよう」なんて言ってた奥様もいて、その念願叶ってホントにパッピンス日和だったんです。



スプーン4本できな粉のパッピンスをつつきあい、これまた「美味しい~」の称賛の嵐でした



そっちは雪はどう?
くらい住む距離は離れているけれど、家族のことや病気のこと、来たるべきご主人の定年への備えとか、勉強になることがいっぱい。
ワタシはガン保険の話もしました。

面白いもので会社や役職の垣根を越えて気が合ってしまったんですよね。
まぁ穏やかにお付き合いしていければと思います。

途中、姪っ子(妹)が原宿~新大久保のお買い物ツアーで顔を出し、原宿老舗の豆大福を皆さんにも買ってきてくれて、叔母ちゃん鼻高々になりました
でかしたわ~、姪っ子(妹)。

「また暖かくなった頃に会いましょ」
「今度は女子だけで旅行にも行こうよー!」
なんて話も盛り上がり、それぞれが帰宅してその話をオットにしたら、そのオットも笑顔で「良かったなぁ」と聞いてくれる。
「配偶者にもありがとうだわね」ってことをみんなでまたLINEで言いました。


あ~、カムジャタン、また食べたい!
お店がけっこう狭くて混んでいるのが玉にキズ。
行くなら予約が必要だわー。