いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

向かい合わない配置にて・・・

2020-05-06 | クッキング
大気が不安定なのか、稲光とゴロゴロの雷鳴がすごい夜です。
目が眩むほどの強いストロボの後、バキバキバキ~ッと大きな音。
こわい・・・

カミナリでそう感じたこと、これまであんまりなかったけれど、耳をふさぐほどの爆音だなぁ


緊急事態宣言はやはり延長になり、ワタシのおこもり生活もあと3週間延びました。
また仕事が始まるまでのこの3週間を大切に有意義に過ごさなきゃいけないな。

有識者による『新しい生活様式』の提案。
マスクや手洗いはもう生活の中の当たり前として。
家族間の食事も極力向かい合わずに横並び。
それが無理なら斜め向かいに座るとか・・・
なるべく会話をしないで食べよう、とか。
どれだけ寂しいことになるのだろう?
新しい生活様式。

コロナは、大好きな人とのハグや握手をも人類から奪っていったんだよね。
憎い。


とまぁ、そんなことに負けてはいけないのです
「やれ」と言うのなら、じゃあ気分を変えて横に並んでみるか!と
ダイニングテーブルの配置を変えるくらいの遊び心を出そうじゃないか。
ノリで!
なんでも楽しんでみよう。



ガラスの重いテーブルをモアイ君と2人で「せ~の!」と持ち上げて向きを変えました。
TVに向かって正面に座ってみようね、ふたりして



ウドと魚介のレモングラス炒め
ポテトサラダ
ナスのにゅうめん
納豆
きゅうりの糠漬け




冷凍品を減らす目的で、下処理して凍らせておいたウドと海老4尾・イカ1パイ・ベビーホタテをレモングラスで炒めました。
レモングラスも甘口唐辛子もバジルも冷凍しておいたストック品。
色はあまり良くないけれど、チキンパウダーにリンゴ酢の酸味も足して、味はバッチリ!
ピリッと辛い、美味しいエスニックに仕上がりましたよ。



そうそう、新しい生活様式では「大皿を(極力)やめよう」とも言っていたね。
じか箸でのシェアをなるべく控えたほうがいいということでしょう。
かと言って、お料理ごとにトングや菜箸を添えるのもなかなかねぇ・・・

今日はノリでめいめい盆にしてみたけれど、これ毎回は無理だわ。
大皿でつつき合うからこそ美味しいものもあると思うの。
例えば肉じゃがとか。
どーんと盛り付けるからこそ美味しそうなのよ?
「ちょ、お肉ばかり食べるな!」とかの小競り合いが楽しいんじゃなくて(笑)?

今日は盛り付けに有田の器を使いました。
裏には「●●窯」「☆☆窯」、好きで集めた違う窯元さんの器です。
何かのテーマを決めて、そんな風に遊んでみるのも楽しいかな。

横に並んでみたところ、完全にワタシの方を向いておしゃべりをするモアイ君
お互いに目を見て話をしながら、
「これじゃあ最初の形態より顔が近いよねぇ」
「テーブルはさんで向かい合わせの方がまだ、飛沫は飛んでないよね」
「これでいいのかね?」
「なんだかね~」と大笑い

我が家の生活様式、これでいいのでしょうか?